Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства

Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства

В Астраханской области отрылся новый завод по производству рыбных кормов.

Это важное событие для рыбоводов не только региона, но и страны в целом.

Аквакультура – драйвер развития отечественной рыбной отрасли. Данный сегмент входит в число приоритетных направлений рыбного хозяйства и демонстрирует ежегодный рост.

В 2023 году производство аквакультуры в России превысило 400 тыс. тонн (+4,8% к 2022 году). За последние 10 лет этот показатель увеличился в два
раза.

Основными видами товарной рыбы в РФ являются лососевые, карповые, ценные гидробионты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие) и осетровые.

Для сохранения динамики развития и увеличения объема выращивания необходимо обеспечить рыбоводов отечественными качественными кормами.

Важно ускорить импортозамещение, так как ранее рыбоводы сильно зависели от зарубежных поставок кормов. Эта задача решается бизнесом при поддержке государства, синергия дает результат.

По итогам 2023 года, объем выпуска кормов для рыб превысил 48 тыс. тонн.

В России выпуском рыбных кормов занимаются более двух десятков предприятий.

Астраханский государственный технический университет Росрыболовства (АГТУ) и новый комбикормовый завод заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны будут взаимодействовать в сфере подготовки специалистов, научных исследований, а также по другим направлениям.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства