КНР – ключевой партнер России в области рыболовства

КНР – ключевой партнер России в области рыболовства

Двустороннее сотрудничество России и Китая основывается на взаимных интересах и долгосрочной перспективе.

«У Москвы и Пекина наработан действительно солидный багаж практического сотрудничества. В 2023 году двусторонний товарооборот увеличился почти на четверть и достиг хороших показателей – 227 млрд долларов», – отметил Президент России Владимир Путин сегодня на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Большое значение имеет партнерство государств и в области рыбного хозяйства. КНР является ключевым потребителем российской рыбной продукции: на долю Китая приходится около 70% отечественного рыбного экспорта. По данным китайской таможенной статистики, в 2023 году поставки рыбопродукции из России достигли 1,27 млн тонн (на 36% больше аналогичного периода 2022 года), в стоимостном выражении – почти 2,9 млрд долларов (+ 5%). Это стало рекордным показателем за последние пять лет.

Динамика роста российского экспорта сохраняется и в этом году. За три месяца 2024 года в КНР поставлено 274,4 тыс. тонн рыбной продукции (+33% к аналогичному показателю прошлого года).

Страны объединяет не только “рыбный” товарооборот. Россия и Китай имеют пограничные водные объекты – реки Амур и Уссури, и, соответственно, совместно управляют рыбными запасами. Каждый год оба государства согласовывают деятельность по контролю и регулированию промысла, а также мероприятия по искусственному воспроизводству рыбных ресурсов. В этой работе большую роль играет научно-техническое сотрудничество: в настоящее время укрепляются связи Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Китайской академии рыбохозяйственных наук.

Кроме того, Россия и КНР усиливают взаимодействие в области противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу живых морских ресурсов (ННН-промыслу). До конца 2024 года Россия и Китай планируют перейти на электронную систему выдачи экспортных сертификатов происхождения водных биоресурсов.

Между РФ и КНР действуют три межправительственных соглашения:

  • Соглашение между Правительством СССР и Правительством КНР о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 4 октября 1988 года.
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года (в 2024 году исполняется 30 лет).
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов от 6 декабря 2012 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства