Восьмой гастрономический фестиваль «Москва – на волне. Рыбная неделя» проходит в столице с 24 мая по 2 июня. С каждым годом фестиваль набирает обороты популярности, растут масштабы рыбного праздника: число представленных рыбопромышленных регионов, разнообразие рыбы и морепродуктов на любой вкус и соответственно все больше гостей фестиваля.
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства России Оксана Лут посетили одну из площадок «Рыбной недели» на Манежной площади и отметили широкий ассортимент и высокое качество отечественной рыбной продукции.
Сергей Собянин подчеркнул: «Фестиваль нацелен на то, чтобы популяризировать русскую рыбу, которая поступает из всех регионов нашей страны».
«Объем производства рыбы и рыбных продуктов растет с каждым годом. Это не только морская в Дальневосточном и Северном бассейнах, но и речная рыба. Есть также аквакультура, которая в последние годы развивается очень активно», – сказала Оксана Лут во время своего визита.
Президент России Владимир Путин поставил задачу Правительству повысить внутреннее потребление отечественной рыбной продукции. Для реализации этой цели Минсельхоз и Росрыболовство совместно с регионами разработали «дорожную карту». Одно из действенных направлений – специальные мероприятия по продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке, включая совместные с торговыми сетями акции, медийные кампании по популяризации полезности рыбы и, конечно же, гастрономические фестивали по всей России такие, как «Рыбная неделя» в Москве.
На 31 площадке фестиваля этого года можно приобрести более 600 наименований товаров из рыбы и морских деликатесов из всех промысловых и рыбоводных регионов России – от Дальнего Востока до Балтики и Черного моря. В рамках «Рыбной недели» сразу два больших рынка расположились на Школьной улице и у фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ. А на традиционном рыбном рынке «Москва – на волне» в Косине-Ухтомском и на Манежной площади проходят кулинарные соревнования. С 2015 года количество площадок выросло с 8 до 31.
В программе фестиваля каждодневные театральные представления на тему моря и рыбы, концерты музыкальных коллективов, кулинарные конкурсы и мастер-классы. Здесь же гости могут найти привычные и необычные блюда из рыбы и морепродуктов: традиционную уху, чебуреки с крабом и креветкой, паэлью, шашлычки из морепродуктов, разнообразные брускетты, а также морские деликатесы – устрицы, морского ежа, севиче из гребешка, краба и многое другое.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Видео: ТГ-канал Минсельхоза РФ