Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 года

Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 года

По данным отраслевой системы мониторинга (ЦСМС), к 16 июля 2024 г. общий вылов российскими рыбаками иваси и скумбрии в Дальневосточном бассейне составил 131,3 тыс. тонн, что в 2 раза превышает уровень 2023 г.

Развитие путины обсудили на очередном заседании рабочей группы по организации добычи пелагических объектов рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Основным промысловым районом является исключительная экономическая зона России, где добыто 115,8 тыс. тонн или 88% от общего объема, в открытой части – 15 тыс. тонн или 11%.

Ключевым объектом промысла является сардина иваси: ее вылов превысил 129 тыс. тонн, в том числе в ИЭЗ РФ – 114,5 тыс. тонн или почти 20% от рекомендуемого на Дальнем Востоке объема добычи (579,5 тыс. тонн).  Вылов скумбрии составил 1,9 тыс. тонн.

По данным ЦСМС, на прошедшей неделе промысел пелагических видов рыб вели 15 российских рыбопромысловых судов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на целесообразность увеличить группировку флота.

“Традиционно, в июле-августе на промысле снижается количество судов, но прогноз науки по развитию промысловой обстановки – положительный, уловы смогут обеспечивать хорошую рентабельность для флота. Кроме того, прогноз науки по подходам лосося, позволяет не снимать флот на приемку красной рыбы”, – отметил Василий Соколов.

Замруководителя Росрыболовства поручил дальневосточным территориальным управлениям поработать с пользователями  – сориентировать их на районы перспективной добычи иваси, определенные наукой: Тихоокеанский филиал ВНИРО еженедельно размещает информацию о ситуации с подходами рыбы, это является основной для увеличения количества судов на промысле иваси. Кроме того, размер особей в этом году больше прошлогоднего, что дает возможность использовать большую долю уловов не только в технических целях (рыбная мука и жир), но и в производстве пищевой рыбной продукции (консервы и пресервы) – доступной, полезной и востребованной на внутреннем рынке.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: Fishnews