ВЭФ-2024: Рыбная отрасль активно участвует в социально-экономическом развитии Дальнего Востока

ВЭФ-2024: Рыбная отрасль активно участвует в социально-экономическом развитии Дальнего Востока

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил значимую роль рыбохозяйственного комплекса в решении приоритетной государственной задачи по социально-экономическому росту Дальнего Востока. Эта тема обсуждалась на Восточном экономическом форум на панельной сессии «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока».

photo
ВЭФ-2024

«Рыбная отрасль – точно один из лидеров, принимая во внимание те инвестиции, которые сейчас делаются, особенно на Дальнем Востоке. Механизм квоты под киль позволил привлечь в целом по стране 270 млрд рублей, на Дальнем Востоке – чуть более 200 млрд», – заявил Илья Шестаков.

– Дальний Восток – это более 70% общероссийского промысла. За 10 лет прирост вылова составил практически 50%.

– За последнее десятилетие активно растет аквакультура, Дальний Восток входит в тройку лидеров (по итогам 2023 года здесь выращено 84 тыс. тонн продукции аква- и марикультуры).

– Дальний Восток – основной производитель российской рыбной продукции – более 60%. За 10 лет данный показатель увеличился на 38%.

– С участием дальневосточных регионов будет реализовываться «дорожная карта» по повышению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции – эта задача имеет большое социальное значение.

Центральным вопросом дискуссии на сессии стало участие рыбопромышленников в социально-экономическом развитии регионов.

Отрасль обеспечивает экономический рост и поступления в региональные бюджеты, социальные инвестиции и благосостояние существенной части населения прибрежных территорий.

– Растут рабочие места и конкурентная зарплата (2-е место в рейтинге по заработным платам на основе данных Росстата).
– Благодаря модернизации рыбного хозяйства работодатели предлагают современные условия труда – безопасность и комфорт.
– В системе образования Росрыболовства запущены программы кадровой подготовки для нового флота и новых заводов.

С 1 сентября 2024 года вступили в силу новые правила пользования рыболовными участками: предприятия должны участвовать в развитии того региона, где они работают. Это могут быть проекты в сфере социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Рыбаки будут вносить вклад в благоустройство сельских территорий, удаленных от больших городов, и созданию достойных условий жизни и труда.

«Для нас очень важно, чтобы люди, которые живут в прибрежных регионах, чувствовали, что рыбный бизнес – это не только для акционеров, а, прежде всего, для людей», – подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства