В конце прошлого столетия запасы азово-черноморской шемаи (Alburnus mento Heckel) были существенно подорваны бесконтрольным выловом, который производился и в период нереста. И как редкий, исчезающий биологический вид она была занесена в Красную книгу Российской Федерации и во все региональные Красные книги в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.
Для спасения этой ценной рыбы ученые Азово-Черноморского филиала подведомственного Росрыболовству Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии разработали биотехнологию искусственного воспроизводства. В результате ее внедрения удалось восстановить популяцию азово-черноморской шемаи бассейна реки Дон до высокого уровня с подтвержденным научными исследованиями статусом биологического вида с восстанавливающейся численностью. Это позволило в 2020 году вывести её из Красной книги Российской Федерации и в 2024 году – из региональной Красной книги Ростовской области. В настоящее время подготовлено решение Минсельхоза России о возможности открыть любительский лов шемаи в бассейне реки Дон.
Проект показал высокую эффективность данной технологии. При этом его реализация стала возможной во многом благодаря организационной и финансовой поддержке правительства Ростовской области. Этот опыт может быть в дальнейшем успешно тиражирован в других субъектах, которые территориально охватывают весь ареал шемаи: Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Волгоградской и Ростовской областей (территория бассейна реки Дон выше плотины Цимлянского гидроузла), Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Белгородской, Воронежской, Запорожской, Курской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тульской и Херсонской областей.
Шемая – ценная промысловая рыба, которая относится к семейству карповых. Населяет бассейны Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей. Название «шемая» можно перевести с персидского как «царская рыба», что связано с её высокими вкусовыми качествами.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства