Когда началась Великая Отечественная война, рыболовный флот находился на промысле. Несколько десятков траулеров работали в 500-600 милях от своих баз. 22 июня 1941 года во второй половине дня капитаны получили по радио приказ прекратить промысел и следовать в порт.
47 судов Мурманского и Архангельского тралового флота были переоборудованы под военные нужды. Первые артсистемы специалисты верфи Мурманрыбпрома устанавливали, опираясь на собственную смекалку. После успешных испытаний были изготовлены рабочие чертежи для дооборудования судов. Рыболовные траулеры стали минными заградителями, сторожевыми, посыльными, конвойными судами и вошли в состав Северного флота.
В конце марта 1942 года из небольших вспомогательных рыболовецких судов был создан военно-транспортный дивизион Мурманской базы военизированного тралового флота. В его состав вошли старые суда, в том числе списанные. Их использовали для перевозки боеприпасов, продовольствия, доставки отрядов бойцов и вывоза раненых.
Когда фашисты прорвались к берегу Мотовского залива, установили батареи и прожектора, проход крупных кораблей стал невозможен. Снабжение войск на полуостровах Рыбачьем и Среднем выполняли десятки мотоботов, в мирное время использовавшихся для прибрежного лова. Вооруженные одними пулеметами экипажи даже сбивали вражеские самолеты.
Всего за время войны рыболовные суда Северного флота потопили несколько вражеских подводных лодок и сбили 17 самолетов противника.
По материалам альманаха «Рыбное хозяйство России»
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства