Всемирный день защиты морских млекопитающих

Всемирный день защиты морских млекопитающих

19 февраля 2025 г.

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день кита отмечается с 19 февраля 1986 года, когда Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел.

Этот день учрежден с целью объединений всех стран и мировой общественности для сохранения морских животных, а значит и уникальной экосистемы Мирового океана.

В морях нашей страны обитает около 50 видов млекопитающих. Но больше половины из них находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу Российской Федерации. В их числе различные китообразные (кашалот, серый кит, синий кит, малый полосатик, беломордый дельфин, серый дельфин, обыкновенная морская свинья, сивуч), некоторые виды моржей (атлантический и лаптевский подвиды) и тюлений (обыкновенный курильский подвид, каспийский тюлень или каспийская нерпа).

Сохранение морских млекопитающих в водах России постоянно находится в фокусе внимания рыбохозяйственной науки, для исследований используются самые современные технические средства. Специалисты ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) проводят мониторинг их состояния и численности, изучают миграционные пути и факторы, влияющие на жизнедеятельность, разрабатывают меры по восстановлению популяций морских животных.

Численность и приплод тюленей внутренних и морских водоёмов оцениваются с применением бесплотных летающих аппаратов, тепловизоров, систем машинного зрения и искусственного интеллекта. В дальневосточных, северных и южных морях регулярно проводятся судовые учеты встречаемости китообразных и их взаимодействия с рыбным промыслом. В Чукотском автономном округе специалисты института ведут мониторинг лежбищ моржей, исследуют репродуктивную биологию, питание и сезонные миграции серых и гренландских китов, их взаимоотношения с хищными касатками. Это необходимо для оценки роли животных в экосистемах морей и океанов.

Интересные факты:

Самое дружелюбное к человеку морское млекопитающее – дельфин.

Самое опасное и быстрое морское млекопитающее – косатка. Большинство из них питаются рыбой, но так называемые «транзитные» или плотоядные косатки, охотятся на морских млекопитающих, нападают даже на крупных китов. Отсюда и произошло их название «кит-убийца».

Один из древнейших млекопитающих – серый кит, возраст вида насчитывает около 30 млн лет.

Самое крупное из всех животных, когда-либо существовавших на Земле – это синий кит. Самка больше самца, достигает в длину 30 метров при массе более 100 тонн.

Самые мелодичные – это белые киты, они умеют петь.