В первый год войны порт оказался не готов к быстрому наплыву грузов. В срочном порядке было организовано строительство сооружений и модернизация порта с использованием импортной техники и комплектующих. К 1943 году было отремонтировано и восстановлено 7 причалов, что позволило обрабатывать в порту одновременно 16 судов (на 4 судна больше, чем в 1939 году), введены в эксплуатацию 15 портальных, 5 железнодорожных, 9 гусеничных кранов и 40 штабелеров, построены склады и бункеры.
На порт Владивосток пришлось около 45% потока грузов из США в рамках программы ленд-лиза, по которой в СССР всего за годы войны было доставлено более 17 млн тонн.
В 1944 году в Дальневосточном морском пароходстве насчитывалось 156 судов общим тоннажем 920 тыс. тонн, что на 90 судов больше в сравнении с 1939 годом. Пополнение флота осуществлялось за счет перевода отечественных судов с северных портов, но главным образом за счет поставок из США по ленд-лизу.
Интересный факт:
В годы Великой Отечественной войны суда ДВМП выполнили более 70% всех грузоперевозок морского транспорта СССР.
В 1946 году за успешное выполнение правительственных заданий в годы войны порту было присуждено и вручено на вечное хранение Красное Знамя Государственного Комитета обороны.
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества в 2010 году Указом Президента РФ Владивосток получил почетное звание города воинской славы.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства