В заключительный день IV Международного рыбопромышленного форума состоялась конференция «Аквакультура – драйвер мирового производства рыбной продукции», на котором рассмотрены достижения этого сектора и его роль на глобальном продовольственном рынке, а также перспективы развития.
Производство аквакультуры сравнялось с объемами вылова в Мировом океане и практически по всем сценариям неизбежно его обгонит в будущем. По прогнозам, ФАО к 2030 году производство продукции аквакультуры достигнет 103 млн тонн при вылове дикой рыбы в 97 млн тонн.
Российский вектор
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков обозначил, что в настоящее время аквакультура в России вошла в стадию взрывного роста. «За последние 6 лет объем производства аквакультуры в нашей стране удвоился, – сообщил руководитель Росрыболовства. – И в настоящее время аквакультура является самой быстрорастущей отраслью сельского хозяйства. В 2020 году рост производства составил 14%, а за первое полугодие 2021 года – уже более 20%».
По его словам, отправной точкой стало создание нормативно-правовой базы, что сделало возможным принятие ряда мер государственной поддержки этой отрасли – от субсидирования приобретения кормов до формирования прозрачной схемы распределения рыбоводных участков. Сегодня ключевыми направлениями развития стали лососеводство, марикультура и осетроводство. «Объемы выращенной лососевой продукции лососей достигли 120 тыс. тонн и сравнялись с ранее импортируемыми объемами норвежского лосося», – отметил Илья Шестаков.
Стремительный рост производства аквакультуры в России, как и во всем мире ставит на новый уровень вопросы безопасности и ветеринарного контроля продукции.
О принципах внедрения новых ветеринарных стандартов и правил для аквакультуры рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, ранее тщательная всесторонняя проверка ведомством импортируемой рыбопродукции вызывала недоумение у многих участников рынка. Однако благодаря такой работе удалось добиться от многих европейских поставщиков пересмотра требований, предъявляемых к качеству и безопасности продукции, помочь выявить ранее скрытые риски в продукции, предназначенной и для внутреннего потребления. Что в конечном итоге благоприятно сказалось на защите здоровья собственного населения. А инспектирование предприятий Юго-Восточной Азии поставило ребром вопрос о влиянии на качество продукции использования антибиотиков в системах без смены воды.
Поэтому в обозримом будущем снижения уровня контроля за безопасностью рыбопродукции не произойдет, однако в свете роста объемов и технического прогресса производства компании должны повышать уровень самоконтроля в области ветбезопаности, отметил Сергей Данкверт.
Международный опыт
Генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Мустафа Алтуг Аталай представил интересный опыт преодоления вызванных пандемией проблем с реализацией продукции аквакультуры. По его словам, когда произошло разрушение цепочек поставок резко встал вопрос о том, куда девать тысячи тонн готовой рыбопродукции. При поддержке Правительства в Турции в кратчайшие сроки была организована масштабная информационная кампания с привлечением лидеров общественных мнений, использованием практически всех возможных каналов коммуникации для продвижения рыбопродукции на внутреннем рынке. Как пояснил представитель ведомства, основной задачей было представить традиционные объекты рыбоводства как высококачественный, полезный и в то же время популярный пищевой продукт. Кампания имела успех, спрос на внутреннем рынке вырос на 30%, что позволило заметно снизить потери в отрасли.
Генеральный секретарь Сети центров по аквакультуре в Центральной и Восточной Европе Петер Лендел рассказал о предстоящих переменах в аквакультуре в странах Евросоюза в свете принятой ими глобальной стратегии, названной «Зеленым курсом». По его словам, ее основной целью является развитие устойчивого производства при минимизации влияния на окружающую среду, снижения использования пестицидов, антибиотиков, сокращении продовольственных потерь и внедрение других, достаточно жестких требований к функционированию акваферм. Также стратегия предусматривает расширение природоохранных зон и другие принципы, напрямую влияющие на функционирования аквакультуры. Эксперт указал, что особая роль отводится прудовым хозяйствам, как наиболее соответствующим факторам заложенном в «Зеленом курсе» принципам.
Министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд рассказал, что с учетом географической особенности государства был избран путь раздельного выращивания атлантического лосося, с производством жизнестойкой молоди на берегу и дальнейшего садкового доращивания в море. Сегодня производство атлантического лосося на Фарерах составляет 70 тыс. тонн в год, при этом уже задействованы все пригодные акватории фьордов. Дальнейшее развитие связано с выходом в океан, что потребует дополнительных инвестиций и взаимодействия фермеров, контролирующих органов и научного сообщества.
Также участники совещания обсудили опыт строительства суперсовременных заводов, использующих установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), их преимущества перед пастбищным или садковым выращиванием, необходимость масштабного инвестирования в развитие наукоемких технологий. Речь также шла о совершенствовании систем сертификации, оценки качества и управления рисками как на производстве, так и в отрасли в целом, а также о развитиие конкурентной среды в условиях жестких экологических требований.
В заключение руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поблагодарил участников за интересные доклады, а также подчеркнул, что для полной реализации аквакультурного потенциала России, ввиду ее масштабов, географических особенностей регионов, необходимо применять передовой инструментарий развития. Акцент будет делаться на обеспечении сектора собственными биотехнологиями, в том числе посадочным материалом, квалифицированными кадрами. При этом особое внимание будет уделяться экологичности производства и безопасности продукции.
«Очень надеюсь, что когда соберемся на форуме через 4-5 лет, мы снова сможем сказать, что нам вновь удалось удвоить объем производства аквакультуры», – подытожил Илья Шестаков.
Источник: Пресс-офис Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021