Актуальные вопросы лососевого хозяйства Сахалинской области – в сфере добычи и искусственного воспроизводства красной рыбы – рассматривались на совещании, которое провел в регионе глава Минсельхоза Николай Федоров.
Во встрече приняли участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, другие представители федерального агентства и его структур, сенатор Александр Верховский, заместитель председателя правительства региона Сергей Карепкин, глава областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, руководство ассоциаций и предприятий.
Красная рыба не сдает позиций
Как сообщает корреспондент Fishnews, в начале совещания были озвучены результаты работы рыбаков. В прошлом году по Сахалинской области освоение квот составило 89%, что выше результатов 2013 г. Вылов в последние годы держится на уровне 750 тыс. тонн. Областные власти плотно занимаются вопросами замещения рыбного импорта – Сахалинская область готова сегодня увеличить свою долю на российском рынке продукции из водных биоресурсов, подчеркнул губернатор.
Значение отрасли в жизни региона сложно недооценить. Налоговые отчисления в консолидированный бюджет субъекта Федерации за год составили 1 млрд. 820 млн. рублей. А за последние пять лет этот показатель достиг 8 млрд. рублей, отметил Павел Колотушкин. Предприятия вкладываются в развитие производства. Прогнозируется, что в этом году инвестиции в основной капитал составят свыше 2 млрд. рублей. Заводы располагают холодильными мощностями, рассчитанными на единовременное хранение более чем 157 тыс. тонн, морозильными мощностями на 11,9 тыс. тонн в сутки, консервным производством более чем на 2 муб в сутки.
Важнейшую роль играет промысел тихоокеанских лососей. Объем береговой обработки красной рыбы в среднем составляет 95%. «И это большой плюс для нашей экономики», – отметил глава областного агентства по рыболовству. В прошлом году путина принесла более 122 тыс. тонн.
Для поддержки предприятий действует областная программа развития рыбохозяйственного комплекса. «Порядка 6 млрд. рублей. Важнейшие направления – это увеличение объемов береговой переработки, обновление флота, строительство рыборазводных заводов», – перечислил Александр Хорошавин.
Поставлены вопросы о внесении изменений в Правила рыболовства
Власти и представители рыбной промышленности Сахалинской области ранее предложили внести в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна поправки, касающиеся добычи тихоокеанских лососей. Инициативы рассматривались на встрече в Росрыболовстве 29 января.
На совещании 13 февраля тема была поднята вновь. Илья Шестаков доложил о планах по решению такого актуального для Сахалинского региона вопроса, как установка рыбоучетных заграждений. По правилам рыболовства допускается перегораживать только 2/3 ширины русла реки, причем наиболее глубокая его часть должна оставаться свободной. Исключение сделано для базовых водоемов рыбоводных заводов. Однако встает вопрос – как быть с регулированием захода производителей на остальных реках? Для решения проблемы отраслевой научно-исследовательский институт совместно с Сахалинрыбводом должны до 1 мая вместе с региональными властями подготовить список рек Сахалина, на которых традиционно наблюдаются максимальные подходы горбуши и выделены в установленном порядке рыбопромысловые участки. «Чтобы совместно с головным институтом Росрыболовства, ВНИРО, разработать методику определения предзаморного состояния нерестилищ в таких реках, а также порядок действия по предотвращению заморных явлений», – сообщил глава федерального агентства. Сахалино-Курильскому территориальному управлению необходимо совместно с подведомственными организациями Росрыболовства подготовить единые требования к конструкциям РУЗов и меры по предотвращению недобросовестной эксплуатации заграждений. «Совместно с администрацией Сахалинской области мы этот вопрос намерены в ближайшее время решить», – заверил Илья Шестаков.
Он также проинформировал о предполагаемых мерах по управлению промыслом тихоокеанских лососей на участке от мыса Свободный до мыса Крильон. В прошлом году комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об ограничении длины центрального крыла ставного невода в этом районе, однако это стало предметом споров. Как сообщил глава Росрыболовства, предложено на один год ввести ограничение до 1 тыс. м и посмотреть, как будет отрегулирован процесс.
Обсуждение на совещании развернулось вокруг полномочий комиссий по анадромным. «Мы заранее принимаем все решения по распределению ресурсов, выписываются разрешительные билеты на промысел, корректируется возможный вылов и т.д., – рассказал Павел Колтушкин. – Но основную задачу при организации промысла мы видим в том, чтобы сначала обеспечить оптимальное заполнение естественных нерестилищ, дать возможность заложить икру на инкубацию нашим заводам и только потом изъять рыбу в промышленных объемах. И вот когда нашей комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб принимаются решения по ограничению промышленного или другого вида рыболовства, со стороны бизнеса инициируются судебные разбирательства.
С нашей точки зрения, это стало возможным из-за несоответствия положения о комиссии и статьи закона о рыболовстве».
Согласно закону о рыболовстве, комиссией устанавливаются «объем, сроки, места добычи (вылова) и иные утверждаемые территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области рыболовства условия добычи (вылова) анадромных видов рыб». Однако в утвержденном на федеральном уровне Порядке деятельности комиссии не охвачен весь спектр решений по управлению промыслом анадромных, считают власти Сахалинской области.
Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, отметил, что перед расширением полномочий комиссии необходимо жестче регламентировать на законодательном уровне ее состав. Илья Шестаков также указал на то, что формулировка «иные полномочия» вызывает вопросы с юридической точки зрения: функции нужно четко прописать. Глава Минсельхоза согласился с этими замечаниями.
Тем не менее проблема на федеральном уровне озвучена и должна решаться. Для дальнейшей работы необходимы изменения в правила рыболовства и порядок деятельности комиссии по анадромным, подчеркнул Павел Колотушкин.
Лососеводству могут предложить концепцию
Значительное внимание на совещании было уделено теме лососеводства. В Сахалинской области существуют уникальные условия для развития этого направления. Сейчас в регионе действует 41 лососевый рыбоводный завод. По усредненным экспертным оценкам, объем вылова заводской кеты и горбуши составляет около 70 тыс. тонн. До сих пор вокруг обсуждения искусственного воспроизводства лососей не обходится без негатива. «Существует мнение некоторых людей, что в области строятся заводы только на реках с благоприятными гидрологическими условиями, где уже есть хорошее воспроизводство дикой рыбы и деятельность заводов наносит вред. Это далеко не так. Правительство Сахалинской области крайне заинтересовано, чтобы у нас на территории в первую очередь восстанавливалась популяция там, где запасы подорваны, например на юго-западном Сахалине», – заявил Павел Колотушкин.
Валерий Ефанов, не один десяток лет посвятивший изучению лососевых, отметил необходимость подготовки новой концепции по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. В основу, по мнению ученого, нужно положить создание комплексов, предусматривающих три составляющие: рыбоводный завод, заполнение нерестилищ и добычу. Можно создать как минимум 10-12 таких комплексов, отметил выступающий.
Обсуждалось, на каком уровне должна быть разработана концепция искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей.
Силами одного региона или федерального центра вопрос не решить, работа должна быть системной, с привлечением отраслевой науки, заявил губернатор Александр Хорошавин.
Региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Коваленко обратил внимание на то, что кормовая база океана, по научным данным, рассчитана как минимум еще на 1 млрд. мальков. И решается вопрос: кто займет эту нишу по выпуску молоди и кто сможет получать возвраты рыбы – Россия или ее соседи по АТР? Но для дальнейшего развития лососеводства очень важна нормативно-правовая база. На сегодняшний день федеральный закон об аквакультуре, к сожалению, настолько несовершенен для действующих ЛРЗ, что они могут прекратить работу, заявил бизнес-омбудсмен. Он предложил собраться на площадке рабочей группы при Минсельхозе и с привлечением отраслевых ассоциаций урегулировать проблемные вопросы. Министр сельского хозяйства согласился с тем, что тему лососеводства нельзя оставлять без внимания.
Источник: Fishnews