Арктические компетенции должны распространяться на все специальности и направления подготовки, осуществляемые в Мурманском государственном техническом университете. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал ректор Сергей Агарков.
«Специфика подготовки в нашем вузе должна иметь эту самую северную, арктическую направленность, обеспечивающую необходимые компетенции для работы в Арктической зоне России, — отметил ректор. — Сейчас оживленно обсуждается вопрос глобального потепления и связанного с ним активного таяния паковых (многолетних) льдов — в результате этого процесса высвобождаются большие морские пространства центральной части Северного Ледовитого океана. Там, как считается, могут быть достаточные биорисурсы (в том числе по причине миграции рыбы на север из-за потепления) для промышленного рыболовства.
Коммерческое рыболовство в этой зоне не регулируется международным законодательством, как, например, богатая рыбными ресурсами исключительная экономическая зона (200-мильная) приарктических государств. А значит, уже сегодня требуется подготовка специалистов на перспективу, обладающих соответствующими компетенциями высокоширотного рыболовства, включая юристов, способных обеспечивать правовое сопровождение коммерческого вылова биоресурсов в высвобождающихся морских акваториях центральной Арктики».
Агарков пояснил, что, по мере роста интереса к Арктике все актуальнее становятся знания в области арктического рыболовства, арктического мореплавания, арктической безопасности, арктического права, арктического менеджмента, арктической экономики. «Соответственно и образовательные программы нашего вуза должны учитывать эту специфику», — подчеркнул ректор.
Осенью 2014 года в вузе открылся факультет арктических технологий. «Структура направлений высшего профессионального образования факультета связана, в основном, с подготовкой кадров в области жизнеобеспечения региона», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в техническом университете.
Напомним, для работы и изучения Арктического региона катастрофически не хватает специалистов. С нехваткой кадров столкнулись во многих северных регионах. Наиболее остро стоит вопрос с нехваткой инженеров. Заместитель председателя КЦН РАН (Мурманская область) Владимир Маслобоев на прошедшей в Архангельске конференции заявил, что в Мурманской области нет совершенно никакой внешней кадровой политики. По его данным, отток выпускников из региона составляет 51%. «Наиболее остро складывается ситуация с нехваткой инженеров. Выпускники перестали выбирать физику в качестве выпускного экзамена. На технические специальности поступают не более 200 человек. Эта серьезная проблема, решать которую необходимо с участием региональной власти, системы образования и бизнеса», — сказал Маслобоев. — На данный момент одна из основных задач — создать привлекательные и выгодные условия для молодых специалистов. Их необходимо чем-то мотивировать и поддерживать. Если сейчас мы не начнем работать в этом направлении, то развивать, изучать и работать в Арктике будет просто некому, так как кадры — решают все”, — сказал Маслобоев.
Источник: ИА REGNUM