В конце февраля в Москве во второй раз прошли курсы повышения квалификации для специалистов в сфере аквакультуры, организованные ООО «Рыбоводцентр» на базе Московского государственного университета технологий и управления.
Пилотный запуск образовательного проекта в ноябре прошлого года оказался успешным. По его результатам был разработан и размещен на сайте Росрыбхоза учебный план на 2015 г., включивший такие специализации, как «ихтиопатология», «рыбопереработка», «воспроизводство водных биоресурсов», «рыбохозяйственное законодательство» и т.д.
Занятия второго набора стартовали 25 февраля. «Если в первый раз к нам в основном приезжали рыбоводы с близлежащих территорий, то сейчас география расширилась. Появились люди из Ставропольского края, Республики Северная Осетия — Алания, Костромской области, Республики Мордовия и Москвы», – рассказала Fishnews начальник управления аквакультуры и научного обеспечения Ассоциации «Росрыбхоз» Галина Павлович.
Возможностью расширить профессиональную компетенцию персонала заинтересовались не только члены ассоциации, но и другие организации, занимающиеся выращиванием рыбы. Потребность и желание повышать уровень подготовки кадров ощущается даже у больших предприятий, существующих на рынке не один десяток лет.
«К нам приехали два специалиста ОАО «Волгореченскрыбхоз» – это наше передовое хозяйство, которое выращивает осетра и карпа. Они держат маточное стадо осетровых, зарегистрированное в СИТЕС, производят пищевую черную икру. В прошлом году вырастили 1048 тонн товарной рыбы. Другое крупное племенное хозяйство – ОАО «Рязаньрыбпром» (1800 тонн в 2014 году) – прислало на учебу начальника участка. Со Ставрополья прибыли настоящие казаки», – отметила представитель ассоциации.
В февральской группе набралось сразу 10 человек, как опытных практиков, так и начинающих рыбоводов. На занятиях они прослушали цикл лекций, посвященных современному состоянию и тенденциям товарной аквакультуры в России, производству и применению кормов, диагностике и лечению заболеваний рыб, технологическому оборудованию, мелиорации, экономике рыбоводных предприятий. Теоретическую часть дополнили лабораторные работы по контролю гидрохимического режима водоемов и определению заразных болезней рыб.
В отзывах по итогам обучения слушатели курсов особо отметили важность практических занятий, квалифицированный преподавательский состав и свободный обмен опытом. «Нам понравилась возможность общения и обсуждения всех волнующих вопросов напрямую с людьми, которые сами занимаются рыбой на практике, изучением ее особенностей, болезней, среды обитания», – говорится в одной из анкет. Среди рекомендаций организаторам наиболее часто звучало пожелание увеличить продолжительность курсов и ввести углубленное изучение отдельных направлений товарного рыбоводства.
«Мы тоже пришли к выводу, что, видимо, целесообразно разделять группы по направлениям: осетроводство, прудовое рыбоводство (карп), форелеводство, потому что очень разная специфика. Попробуем пригласить ведущих специалистов и практиков для освещения таких узких тем, как УЗВ, – поделилась планами Галина Павлович. – По-прежнему собираемся летом организовать краткосрочные курсы для сотрудников рыбводов – по воспроизводству водных биоресурсов. Новые технологии, переработка рыбы, нормативно-правовая база тоже всех интересуют, это сложные темы. Будем продолжать двигаться в этом направлении».
Источник: Fishnews