Подготовка законопроекта по совершенствованию регулирования рыбодобычи подходит к завершающей стадии: документ предполагает повышение эффективности освоения национальных водных биоресурсов и введение преференций для рыбаков, поставляющих уловы на российский берег.
Данные предложения рассматривались на заседании рабочей группы при Минсельхозе России по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которое провел заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (фото).
Поправки в отраслевое законодательство обсуждались в течение 2014-2015 гг. на разных площадках, в том числе региональных. На заседании в Минсельхозе была представлена доработанная редакция документа, с учетом ранее поступивших от рыбацкого сообщества замечаний.
«Важно, что мы сохранили исторический принцип распределения долей квот и при этом увеличили срок их закрепления на 25 лет – это большой прорыв», – отметил Илья Шестаков, открывая заседание рабочей группы. Он предложил в рамках встречи озвучить замечания по предлагаемым нововведениям.
Вместе с увеличением срока закрепления долей квот до 25 лет предлагается ввести стимулирующие меры, направленные на обновление рыбодобывающего флота и производственных мощностей. В частности, планируется поднять порог освоения квот с 50% до 70% для повышения эффективности добычи водных биоресурсов. При этом в целях ликвидации «квотных рантье» вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объёма полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.
Основное внимание в рамках обсуждения было уделено изменению концепции разграничения промышленного и прибрежного рыболовства. Предлагаемые изменения направлены на обеспечение сырьём береговых перерабатывающих предприятий и на увеличение объема реализации рыбы в охлажденном виде.
Причём, рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. Условиями осуществления прибрежного рыболовства предусматривается обязательная доставка на берег свежей и охлажденной рыбы, запрет на перегрузку и переработку рыбы в море. Рыбодобывающим предприятиям, которые захотят доставлять рыбу на берег для перерабатывающих предприятий, будет предоставлена возможность получения увеличенной квоты – для этого будет предусмотрен повышающий коэффициент.
В документе чётко сформулированы виды квот на добычу водных биоресурсов, подробно прописан механизм распределения долей квот предприятиям, осуществляющим рыболовство в рамках международных договоров.
В ходе заседания с оценками и замечаниями по законопроекту выступили руководители ключевых ассоциаций рыбохозяйственного комплекса.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и импортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин перечислил нормы, которые поддерживаются ассоциацией. Это, в частности, – увеличение срока закрепления долей квот, повышение порога освоения квот и обязательства по освоению не менее 70% объёма на собственных судах. Вместе с тем он отметил, что в корректировке нуждаются некоторые термины и формулировки, а также задал ряд уточняющих вопросов, касающихся изменения режима осуществления промышленного и прибрежного рыболовств, в части освоения неквотируемых объектов, условий и места переработки уловов. «Надеемся, что все эти моменты будут доработаны, и мы получим прозрачный и понятный механизм работы на следующие 25 лет», – подытожил Александр Фомин.
Глава Росрыболовства в свою очередь отметил, что озвученные предложения понятны и будут изучены.
По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, существующим режимом прибрежного рыболовства недовольны практически все: одни предприятия жалуются на административный пресс на промысле, другие – на недостаток сырья для береговой переработки. «Давайте честно признаемся – любой вариант регулирования прибрежного рыболовства будет иметь как сторонников, так и противников. Поэтому мы хотели бы услышать объяснения целей предлагаемых изменений в пояснительной записке, – сказал Герман Зверев. – В целом, с нашей точки зрения, внесения изменений в существующий режим прибрежного рыболовства необходимы».
Он также отметил необходимость введения понятия рыбопромыслового пространства и обратил внимание на принципиально другой формат обсуждения отраслевых законодательных изменений. По его словам, ранее поправки 2007-2008 годов проходили в закрытом формате без участия рыбацких объединений и региональных властей. «Сейчас обсуждение поправок официальное, открытое, гласное. С нашей точки зрения, такой подход позволяет полноценно участвовать и отраслевому сообществу, и региональным властям в разработке законодательных документов», – подчеркнул Герман Зверев.
В заключение своего выступления он отметил, что ассоциация поддерживает концепцию законопроекта. «Мы считаем, что он направлен на создание долгосрочных законодательных условий и улучшения инвестиционного климата в отрасли, дает правовые определения широко используемому выражению «исторический принцип» и понятный порядок закрепления долей квот по истечении срока действующих договоров», – объяснил позицию представитель отрасли. Вместе с тем, по его словам, требуется более четкая юридическая прописка того коэффициента, который будет использоваться при пересчете единой квоты.
По итогам совещания участники договорились совместно доработать отдельные нормы законопроекта. В числе предложений – определить роль субъектов в регулировании прибрежного рыболовства, а также предусмотреть возможность наделения долей квот на добычу водных биоресурсов свойствами материального актива. По мнению представителей отрасли, это может на треть повысить капитализацию предприятий рыбопромышленного комплекса, пишет пресс-служба Росрыболовства.
Источник: Арктик ТВ