Рыбу в России будут ловить по новому закону

Но соответствующий законопроект еще предстоит доработать

Подготовка документа, который отрегулирует рыбодобычу и эффективность освоения водных ресурсов, подходит к стадии завершения. Благодаря нему будут введены новые преференции для рыбаков, которые поставляют выловленную рыбу на берег России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на “АрктикТВ”.

Внесения изменений и предложений в законопроект происходили на заседании рабочей группы про Министерстве Сельского хозяйства России по внесению изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Заседание проходило под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Напомним, что внесение поправок в федеральный закон обсуждалось в 2014 и 2015 годах на разных уровнях. Главным было оставить неизменным квоты.

«Важно, что мы сохранили исторический принцип распределения долей квот и при этом увеличили срок их закрепления на 25 лет – это большой прорыв», – отметил Илья Шестаков на открытии заседания.

Помимо увеличения срока квот также планируется провести стимулирующие меры, которые будут направлены на постепенное обновление производственных мощностей рыбного флота. Сами квоты планируется увеличить с 50 до 70 процентов для того, чтобы добыча морских биоресурсов стала эффективной. Однако, при этом рыбакам придется реализовывать не менее 70 процентов от выделенный им квоты.

Также на заседании речь шла о разграничении рыболовства в прибрежных зонах и в промышленных масштабов. Сделано это будет для того, чтобы увеличить поставки замороженной рыбы.

Как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверев, на сегодняшний день почти нет довольных режимом прибрежного рыболовства. Некоторые предприятия жалуются на недостаток сырья, которые следует переработать на берегу.

«Давайте честно признаемся – любой вариант регулирования прибрежного рыболовства будет иметь как сторонников, так и противников. Поэтому мы хотели бы услышать объяснения целей предлагаемых изменений в пояснительной записке», – сказал Герман Зверев.

Он также отметил необходимость введения понятия рыбопромыслового пространства и обратил внимание на принципиально другой формат обсуждения отраслевых законодательных изменений. По его словам, ранее поправки 2007-2008 годов проходили в закрытом формате без участия рыбацких объединений и региональных властей. «Сейчас обсуждение поправок официальное, открытое, гласное. С нашей точки зрения, такой подход позволяет полноценно участвовать и отраслевому сообществу, и региональным властям в разработке законодательных документов», –  подчеркнул Герман Зверев.

В заключение своего выступления он отметил, что ассоциация поддерживает концепцию законопроекта.

Примечательно, что законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» обсуждали и в Приморском крае, представители государственных органов и приморских рыбопромышленных компаний, 27 февраля 2015 года в ходе состоявшегося под председательством вице-губернатора Сергея СИДОРЕНКО Приморского рыбохозяйственного совета.

В обсуждении приняли участие директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ, председатель Координационного рыбохозяйственного совета Дальнего Востока, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, директор Дальневосточного дивизиона – филиала ООО “Русская рыбопромышленная компания” Петр САВЧУК, генеральный директор ОАО “Дальрыба” Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ, генеральный директор ЗАО “Южморрыбфлот” Сергей ЕРЕМЕЕВ и другие представители рыбопромышленного бизнеса Приморского края.

По итогам совещания участники договорились совместно доработать отдельные нормы законопроекта. В числе предложений – определить роль субъектов в регулировании прибрежного рыболовства, а также предусмотреть возможность наделения долей квот на добычу водных биоресурсов свойствами материального актива. По мнению представителей отрасли, это может на треть повысить капитализацию предприятий рыбопромышленного комплекса, пишет пресс-служба Росрыболовства.

Источник: ИА «Дейта»