С начала года рыбаки России выловили почти 1 млн. тонн водных биоресурсов, из которых 70% добыто в Дальневосточном бассейне. Это больше, чем в 2014 году, хотя на промысле минтая и произошло снижение вылова на 3,1 тыс. тонн; но все равно планка держится очень высоко – на уровне 587,4 тыс. тонн.
Дальневосточный минтай составляет на сегодня основу общероссийского улова. При этом, как сообщил корреспонденту РИА «АмурПРЕСС» руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, около половины добытой рыбы идет зарубежным потребителям.
Впрочем, экспортные поставки морепродуктов неуклонно уменьшаются. На прошедшей вчера в Москве пресс-конференции Илья Шестаков озвучил такие цифры. По итогам 2014 года экспорт российской рыбопродукции сократился на 9,5 % и составил 1 млн. 704 тыс. тонн.
«Наметилась положительная тенденция переориентации поставок на внутренний рынок», – заявил глава Росрыболовства, отметив, что положительная динамика сохраняется и в текущем году.
По мнению Шестакова, вопрос стимулирования внутренних поставок «очень важный». Этому, в частности, должна помочь программа по продвижению российской рыбы на отечественные прилавки, которую ведомство собирается вскоре запустить.
Такую же цель преследует и всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», намеченный в Москве на 22-28 апреля. Среди основных задач фестиваля: повышение популярности и доступности рыбы для населения, формирование привычек здорового питания. Свою пищевую продукцию здесь презентуют более 150 производителей из 50 регионов страны. Ожидаются, естественно, и представители Дальнего Востока – главной рыбной житницы России.
Учитывая особую роль дальневосточных рыбаков в наполнении продовольственных прилавков, я спросил Шестакова: удовлетворен ли он результатами, и над чем еще надо поработать?
«Результата, который бы нас удовлетворял полностью, мы сейчас не видим, – ответил глава Росрыболовства – Понятно, нам бы хотелось, чтобы на внутренний рынок приходило больше продукции, чтобы она перерабатывалась на береговых предприятиях. А если уж идет на экспорт, то и на экспорт уходила бы с более высокой степенью переработки. У нас пока, к сожалению, основная масса – это мороженая продукция практически в необработанном виде. Необходимо двигаться в этом направлении… Всегда есть к чему стремиться!».
И, между прочим, ориентир, к которому следует стремиться, показывают современные рыбоперерабатывающие предприятия, которые успешно действуют там же на Дальнем Востоке. По словам Ильи Шестакова, их продукция соответствует лучшим мировым стандартам, а «глубина переработки настолько высока, что дальше и повышать некуда».
Источник: РИА «АмурПРЕСС», Сергей АКУЛИЧ