Росрыболовство просит правительство отдать ведомству в управление рыбные терминалы в портах

Росрыболовство внесло в правительство законопроект о праве ведомства распоряжаться госимуществом морских рыбных терминалов. Меры разработаны для развития поставок российской рыбы на внутренний рынок, говорится в сообщении ведомства по итогам совещания у главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

“Мы сейчас вносим изменения в закон о морских портах, в частности предлагаем наделить Росрыболовство полномочиями в отношении государственного управления терминалами, занятыми под обслуживание рыбопромыслового флота”, – приводятся в сообщении слова представителя ведомства Елены Свинцовой.

Теми же поправками агентство предлагает разрешить Минсельхозу утверждать правила сдачи в аренду морских причалов, которые находятся в госсобственности.

Ранее Шестаков сообщал в интервью ТАСС, что в настоящий момент инфраструктура рыбных портов сильно изношена и не используется по прямому назначению для перевалки рыбы. По этой причине ведомство намерено воздействовать на собственников портов через причальные сооружения, которые те арендуют у государства, но не вкладывают средства в их ремонт и инфраструктуру для перевалки рыбы.

В настоящий момент ведомство не имеет рычагов воздействия на арендаторов в портах, так как не может устанавливать правила использования сдаваемой в наем государственной инфраструктуры. По данным ФГУП “Нацрыбресурс”, в 2014 году на рыбных причалах была осуществлена перевалка более 7 млн тонн грузов, из них всего 335 тыс тонн рыбы и рыбопродукции.

Ведомство намерено проработать механизм совместного – федерального и регионального – ведения рыбными терминалами и доработать модель взаимодействия на основе государственно-частного партнерства, отмечается в сообщении. Росрыболовство рассчитывает, что законопроект будет принят Госдумой до конца 2015 года.

Источник: ТАСС