Учёные России и Норвегии ежегодно встречаются, чтобы обсудить вопросы промышленного рыболовства и научных исследований в сфере океанографии. Сегодня в Мурманском институте морского рыбного хозяйства «ПИНРО» подписали протокол, в котором отражены достигнутые договоренности. Вопреки политическим санкциям научное сотрудничество с российских учёных и Северного Королевства не прекращается.
Как прозвучало во время совещания, в распоряжении научного флота ПИНРО четыре суда, три из которых действующие. Спрос на исследования, в том числе коммерческие, а это треть дохода института, есть всегда. А вот в чём мы уступаем норвежцам, так это в современных технологиях. Но дорогостоящему оборудованию наши специалисты противопоставляют ассиметричный подход, который на практике оказывается в разы дешевле и эффективнее.
«Очень важно в Баренцевом море знать, как изменяются течения, каким образом обновляется вода, – отметил Олег Титов, заместитель директора по научной работе ПИНРО. – Норвежские специалисты для этого используют сложное дорогостоящее оборудование. Российские специалисты измеряют химический состав воды, который является отражением всех этих процессов. Второй подход, на удивление, работает лучше».
Ученые Норвежского института морских исследований в Бергене и учёные ПИНРО занимаются схожими работами, поэтому на конференциях, которые проходят каждый год, научному сообществу есть о чём поговорить. Одна из общих тем – это биологический запас Северного Ледовитого океана. Не секрет, что рыбаки обоих стран считают, что добывать морепродуктов в Баренцевом море можно гораздо больше.
«Экосистема Баренцева моря находится в хорошем состоянии, – отметил Евгений Шамрай, заместитель директора по науке ПИНРО. – Если 50 лет назад мы об этом не задумывались и ловили треску или мойву столько, сколько получится, то были и периоды депрессивного состояния их популяций, когда мы вообще ничего не ловили. Любые замечания рыбаков и учёных мы принимаем во внимание, мы обсуждаем и всегда идём на встречу, друг другу».
Политический климат, как беспокойный океан, постоянно меняется. Несмотря на это ученые приграничных стран успешно сотрудничают уже более полувека. Санкции для них не создают проблем, так как из опыта совместной работы прошлых лет понятно, что никакие политические разногласия не способны прервать обмен информацией. Да и разорвав эти связи, можно нанести непоправимый вред экосистеме Арктики.
«Как наши коллеги отметили вчера, сотрудничество между учёными двух стран осуществляется плодотворно, – отмечает Харальд Луенг, научный директор Норвежского института морских исследований (г.Берген). – Совместные исследования в Баренцевом море являются ценными и полезными для двух стран».
Специалисты океанологи не только участвуют в совместных конференциях, но и вместе ходят в экспедиции, работают по обмену. На сегодняшней встрече представители исследовательских институтов Мурманска и Бергена подписали протокол, который станет планом работы учёных коллективов двух стран на ближайшие два года.
Источник: Арктик ТВ