Причальные стенки и портовая инфраструктура рыбных портов в большей части находятся в плачевном состоянии, а средняя ставка аренды такова, что капитальный ремонт профинансировать можно будет только через 100 лет. Об этом заявил генеральный директор ФГУП «Нацрыбресурс» Игорь Ивлев в ходе расширенного совещания в Минсельхозе России 20 марта 2015 года, на котором обсуждались вопросы эффективного развития рыбных терминалов морских портов, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Основная часть причалов была передана ФГУПу с обременением в виде договоров аренды с различными условиями, которые препятствуют улучшению ситуации в рыбных портах.
«Средняя ставка аренды сегодня такая, что капитальный ремонт профинансировать можно будет только через 100 лет, тогда как нормативные сроки его проведения – один раз в 25-40 лет. Попытки провести индексации ставок до рыночного уровня наталкиваются на сопротивление ряда арендаторов и требует судебных разбирательств», – отметил Ивлев.
По его словам, инфраструктурой предприятия пользуется большинство рыбодобывающих компаний, по результатам 2014 года на причалах осуществлена перевалка более 7 млн тонн грузов, в том числе 335 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции.
Более того, арендаторы не инвестируют в поддержание работоспособности ГТС и их реконструкцию, не соблюдают требования к эксплуатации причалов и не исполняют судебные решения, обязывающие провести ремонт причалов.
В «Нацрыбресурсе» видят несколько вариантов решения создавшейся ситуации. Одним из них может быть взаимодействие на основе государственно-частного партнерства, а приоритетная из возможных его форм – это заключение с владельцами припортовой инфраструктуры долгосрочных соглашений по организации и обеспечению непрерывности технологического процесса оказания услуг в морском порту.
Цель предлагаемого механизма – привлечение частных инвестиций для восстановления целостной инфраструктуры рыбохозяйственной отрасли. В рамках данной модели может быть использован и механизм арендных отношений с прописанными четкими условиями и правилами. Но реализация предложенных решений требует предоставления права Минсельхозу России утверждать порядок сдачи в аренду причалов, а также наделения Росрыболовства полномочиями в отношении распоряжения государственным имуществом морских рыбных терминалов.
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, региональные власти планируют провести оценку состояния гидротехнических сооружений края и необходимые инвестиции для их модернизации, после чего рассчитать рыночную арендную ставку. Вместе с тем он высказался за заключение долгосрочных договоров аренды гидротехнических сооружений.
С предложениями о передаче причальных стенок в собственность субъектам Российской Федерации выступили представители Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, отмечая, что готовы участвовать в модернизации портов.
В свою очередь глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что в ведомстве готовы рассматривать подобные решения при условии сохранения специализации портов по перевалке рыбы и создания инфраструктуры, отвечающей современным мировым стандартам.
Источник: PortNews