Крымская рыба появится на прилавках магазинов Москвы в апреле в рамках всероссийского фестиваля «Рыбная неделя», говорится в сообщении пресс-службы организаторов фестиваля.
«В преддверии фестиваля «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля, в столичных магазинах крупнейших розничных сетей появится рыба, выловленная в Крыму: хамса, тюлька и барабуля», – говорится в сообщении.
Как отмечается в материале, возвращение знаменитых деликатесов на российский рынок стало возможным благодаря правительственной поддержке рыбодобывающих предприятий полуострова, которые еще недавно находились на грани банкротства.
По данным пресс-службы, на учете каждой рыболовецкой компании Крыма находилось по нескольку старых советских промысловых судов. В конце сезона, когда наступало время обслуживания, ремонта и подготовки на следующий год, вся прибыль от продажи рыбы уходила на топливо и зарплату команде. Чтобы в следующем сезоне выйти на путину, компания продавала одно из судов на металлолом и за счет вырученных средств чинила оставшиеся. Через год история повторялась. Как только оставалось одно-два судна, компания банкротилась.
Как уточняется в материале, основная проблема, с которой сталкиваются крымские рыбаки, – это отсутствие береговых перерабатывающих предприятий. Рыба идет массово с октября по январь. В этот период рыбаки получают самый большой улов, но реализовать его сразу очень сложно, поэтому рыбу высыпают на берег и встают в очередь для заморозки. Но поскольку в Керчи, к примеру, всего у двух компаний есть холодильные мощности, а рыбу привозят в огромных количествах, то, как правило, переработчики не успевают подготовить весь объем, поэтому часть рыбы дешево продают животноводческим компаниям Белоруссии.
«Уже этой осенью ни одна выловленная рыба не пропадет напрасно: весь ее объем отправится на столы россиян», – подчеркивается в сообщении.
Источник: РИАМО