Илья Шестаков в интервью “Коммерсантъ FM”
Как чувствует себя рыбная отрасль в условиях санкций? Нужно ли вводить экспортные пошлины на рыбу и поможет ли это снизить цены? Когда рыба из Крыма попадет на полки московских магазинов? На эти и другие вопросы ведущему “Коммерсантъ FM” Анатолию Кузичеву ответили руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава Крымской рыбодобывающей компании Юрий Пасечник в рамках программы “Действующие лица”.
“Текущий рост цен на рыбу вызван девальвацией рубля”
Илья Шестаков в эфире “Ъ FM”
Илья Шестаков о перспективе введения экспортной пошлины: “Такую возможность мы обсуждаем. Мы видим, что с начала 2015 года идет рост экспорта рыбы по сравнению с 2014 годом. При этом надо отметить, что и цена на российских прилавках продолжает динамику повышения. Для нас, конечно, важно не допустить этих двух факторов с учетом тех задач, которые стоят по импортозамещению. Кроме того, у нас также стоит задача загрузить рыбоперерабатывающие предприятия той рыбой, которую добывают наши рыбаки, а не так, чтобы она в необработанном виде уходила на экспорт”.
О росте цен на рыбу: “Текущий рост вызван, конечно, девальвацией рубля. Поскольку рыба имеет экспортную ориентацию в основной массе, на внутреннем рынке основную роль сыграла девальвация рубля. Конечно же, и наши инфраструктурные проблемы, и проблемы логистики тоже оказывают существенное влияние. Особенно отсутствие развитой припортовой инфраструктуры, поскольку выгрузить в таком объеме рыбу, конечно, проблематично. Это один из важнейших вопросов, который мы сейчас решаем”.
Юрий Пасечник о рыбодобыче в новых условиях: “Присоединение Крыма — очень неожиданная ситуация. Мы долго раскачивались. Мы привозили рыбу в необработанном виде в Москву и Подмосковье, пытались выйти на сети, но выяснилось, что сети готовы к потреблению крымской рыбы в переработанном варианте. Нам пришлось развивать собственное производство в Подмосковье”.
“За крымской рыбой будущее”
Юрий Пасечник в эфире “Ъ FM”
Юрий Пасечник о рыболовстве на полуострове Крым: Выгоднее заработать на той рыбе, которая пользуется спросом. Мы делаем сейчас тестовый режим. И мы понимаем, что в нашем ценовом секторе нет ничего, пустота, нет рыбы, которая стоит дешевле 100 руб. в магазинах. Вы обратите внимание, вся рыба стоит свыше 100 руб. Крымская рыба, тот же бычок, стоит 80-90-100 руб. Мы надеемся заполнить эту нишу, в ней мы чувствуем себя уверенно. За крымской рыбой будущее, если нам дадут возможность ловить ее больше, больше заготавливать”.
Илья Шестаков о пошлинах на рыбу: “Крымская рыба не экспортоориентированная в основном. Надо отдать должное крымским рыбакам, рыба очень активно поступает на внутренний российский рынок. И не только на реализацию, но и на переработку в консервы. Мы не собираемся вводить экспортные пошлины на весь перечень рыбной продукции, только на социально значимые виды рыбы, прежде всего треска и ментай”.
“Мы вели разговоры с рыбаками о том, что в рамках введенных контрмер необходимо взять на себя часть этой ответственности. Они сначала нас услышали. В первые месяцы введения санкций и цены особо не росли, и объемы экспорта за 2014 год в целом достаточно сильно снизились. Введение этих пошлин позволит сбить внутреннюю цену и как-то скорректировать объемы экспорта”.
Юрий Пасечник о рыбной ловле в Крыму и культуре потребления в России: “У нас в Керчи есть своя заморозка, свои рыболовные суда. Мы отправляем эту рыбу в центральную Россию, где она проходит глубокую переработку. У нас обратная ситуация с Дальним Востоком. Если по Дальнему Востоку рыба перегрета ценой, более чем в два с половиной — три раза от той цены, по которой ловит рыбак. А крымская рыба недооценена, обратная ситуация. Во-вторых, ее недолавливают. Россия ловит по хамсе 15-20 тыс. тонн, Турция — 200 тыс. тонн. А хамса живет в Азовском море, это теплолюбивая рыбка, она идет осенью сквозь Керченский пролив и там ее ловят. В десять раз. При этом Турция понимает культуру потребления этой рыбки. У нас ее знают, как некую бросовую ерунду, которая продается в баночках, зачастую просроченная, стоит дешево и никому не нужна ни по какой цене. В Турции ее жарят, делают из нее множество блюд в ресторанах, вплоть до плова. Культура потребления в России отсутствует, ее надо воспитывать. Мы бы хотели открыть пять-шесть неких шале, где будет делаться хамса, чтобы человек знал, что хамсу можно видеть не только в баночках, но можно покупать свежемороженую, размораживать и жарить. И это будет прекрасная рыба, которую не надо чистить, не надо ничего с ней делать, нужно ее просто кушать. Правильно кушать”.
Илья Шестаков о популярности норвежской семги: “Просто надо поучиться у норвежцев. Они в свое время, когда стали развивать вот эту аквакультуру, вложили, вкладывают и продолжают вкладывать достаточно много средств в продвижение. Вы можете увидеть эту семгу везде, даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе, если поедете на Филиппины, в Малайзию, вы увидите, там будет продаваться норвежская семга. То есть они, на самом деле, провели очень большую маркетинговую работу, целенаправленную на один узкий сегмент. И, конечно же, они добились того, что и здесь покупатели стали отдавать предпочтение именно норвежской семге в противовес нашим диким лососевым. Хотя, с точки зрения качества, они превосходят. А с точки зрения вкуса, они сформировали предпочтение, когда начали эту маркетинговую кампанию, и добились тех результатов, которые перед собой ставили”.
“Непосредственное субсидирование рыбаков — это неправильно”
Илья Шестаков в эфире “Ъ FM”
Илья Шестаков о доставке рыбы с Дальнего Востока: “Основная масса холодильников — это 50-60-й год. Это, конечно, не достаточно хорошие условия хранения. Во время путины начинается большая проблема с поставкой вагонов. После чего возникает проблема с постановкой вагонов. Во всем мире уже развивается перевозка рефрижераторными контейнерами. Но у нас она, к сожалению, по стоимости привязана не к универсальным контейнерам, а к рефрижераторным секциям. Идет подмена понятий. Неделю вагоны будут ехать в Москву, если РЖД даст экспресс-маршрут. Но на самом деле они могут ехать и 20 дней, могут и больше. В результате всего цена увеличивается в два раза”.
Юрий Пасечник о поставке рыбы из Крыма: “У нас система упрощенная. Мы перегружаем рыбу в собственную морозильную камеру. Мы арендуем транспорт, и машина идет в Москву от трех до десяти суток в зависимости от парома. Основную проблему составляет паром”.
“Раньше поставка рыбы в Россию была невозможна. Мы начали год назад. Мы очень легко переориентировались. Единственное, рыбу Россия не знает, забыла за эти 20 лет. Основная проблема — популяризация этой рыбы”.
Илья Шестаков о поддержке рыбаков: “Мы считаем неправильным непосредственно субсидирование рыбаков. Этот промысел приносит неплохие финансовые результаты. Необходимо стимулировать развитие холодильных мощностей. Второе — развитие аквакультуры, что очень важно для России. Это один из наших самых главных приоритетов”.
О черной икре: “Икра, которая может легально реализовываться в магазинах, — это аквакультурная икра. Вся другая является браконьерской. Есть только ленский осетр, мы выдаем разрешения в Якутии, но там совсем небольшие объемы. Вся остальная икра используется для воспроизводства”.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2694863