30 марта вступает в силу федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». В феврале были утверждены первые три площадки, в апреле планируется обсудить еще несколько.
Напомним, что федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 473 определяет правовой режим ТОР, меры государственной поддержки и порядок деятельности на таких территориях. Разработчиком закона выступило Министерство по развитию Дальнего Востока.
Закон определяет ТОР как часть территории субъекта Федерации, на которой, в соответствии с решением Правительства, установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности. Цель – формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечение ускоренного социально-экономического развития и создание комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Финансирование создания инфраструктуры ТОР осуществляется за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, а также внебюджетных источников.
В первые три года подобные территории, сроком до 70 и более лет, могут создаваться только на Дальнем Востоке. Затем это ограничение будет снято, сообщили Fishnews в пресс-службе министерства. Ведомство является уполномоченным федеральным органом по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. При выборе учитываются экономико-географические характеристики, привлекательность площадок для инвесторов, стоимость необходимой инфраструктуры.
При Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сформирована межведомственная подкомиссия для рассмотрения инвестиционных проектов и отбора ТОР. В феврале были утверждены первые три территории опережающего развития в Приморье и Хабаровском крае – «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская». В апреле на правительственную подкомиссию планируется вынести решение о создании еще нескольких площадок в регионах Дальнего Востока.
Источник: Fishnews