Старший инспектор рыбоохраны Роман Балаев рассказывает девятиклассникам, почему нельзя ловить рыбу сетью
В кабинете русского языка школы № 1212 расставлены рыболовные сети. Нет, это не инсталляция по сказке Пушкина. Ученики не будут писать сочинение по известному произведению Хемингуэя. Сегодня урок в 9 «Б» классе проведут представители Росрыболовства. А снасти – иллюстративный материал.
– Раньше были отряды школьников-добровольцев, которые каждую весну проводили на водоемах экологические акции, спасая до пяти миллиардов мальков в год. Почему бы нам с вами не возродить это движение? Объявляем набор в «Рыболовный патруль», – сказал руководитель нового образовательного проекта Антон Шаповалов и передал слово заместителю начальника Мосрыбвода Сергею Кикнадзе – настоящему эксперту по части спасения молоди рыб.
Чем больше снега зимой, тем сильнее паводок весной. Большие реки выходят из берегов, затапливая низменные участки земли. В результате образуются небольшие озера, где заводится рыба. Но летом она может погибнуть.
– Сначала солнце осушит соединительные каналы между маленьким водоемом и большой рекой. А потом испарится и само озеро, – рисует грустную перспективу Сергей Георгиевич. – Поэтому наша задача – заблаговременно там, где это возможно, прокопать специальные траншеи, по которым вода вместе с рыбой уйдет в реку. В остальных случаях мы отлавливаем молодняк сачками и переносим его в ведрах из глубокой «лужи» в нормальный водоем.
В реках, прудах и озерах столичного региона обитают разнообразные виды рыб. В Москве-реке, например, встречается стерлядь, а в водоемах Подмосковья – 60-килограммовые толстолобики, запущенные в гребной канал в Крылатском еще перед началом летних Олимпийских игр, которые проходили в Москве в 1980 году. При этом видовой учет рыб – это лишь малая часть того, чем смогут заняться юные биологи в рамках проекта «Рыболовный патруль». У ребят есть возможность открыть тайны малоизученных водоемов. Будет интересно и начинающим экологам. Исследование водных объектов предполагает оценку уровня их загрязнения.
– Многие водители, паркуясь на берегах рек, даже не знают, что они не только наносят ущерб природе, но и нарушают закон, – говорит представитель рыбнадзора Игорь Крамарчук, показывая свод правил, которые должен прочесть как минимум каждый рыбак.
Например, 1 апреля начинается нерестовый период, поэтому ловить рыбу разрешено только на удочку. Но на охоту выходят браконьеры.
– Во время нереста рыба теряет осторожность и не видит, как к ней подкрадывается злодей с такой вот штукой в руках, – инспектор Роман Балаев показывает классу острогу – орудие лова, которое напоминает вилы с частыми крючковатыми острыми зубцами. Однако чаще браконьеры используют сети. – Доходит до того, что небольшие сеточки – «телевизоры» – закидывают прямо у стен Кремля, – возмущается Балаев, приглашая ребят с собой в рейды.
Источник: Вечерняя Москва