Вопросы развития аквакультуры рассмотрели на заседании коллегии Минсельхоза России. Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в текущем году планируется вырастить 179,6 тыс. тонн товарной рыбы (+10% к уровню 2014 г.).
Российской аквакультуре непросто развиваться
Министр сельского хозяйства Николай Федоров во вступительном слове рассказал, что за последние 5 лет общий объем производства рыбной продукции в мире увеличился на 11 млн. тонн в год – до 158,3 млн. тонн. Такой рост получен исключительно за счет товарного рыбоводства (68 млн. тонн). В РФ в прошлом году выловлено 4,2 млн. тонн водных биоресурсов, 160 тыс. тонн из которых составила продукция аквакультуры. «Получается, что доля товарной рыбы в России составляет меньше 3,6% от общего объема произведенных ВБР. А в мире – 44%, – констатировал глава Минсельхоза. – Не во всем, конечно, нужно следовать мировым тенденциям и требованиям, но в данном случае наблюдается сильнейшее отставание, которое недопустимо для российской экономики и наших потребителей».
Министр отметил, что по госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса к 2020 г. нужно обеспечить производство 315 тыс. тонн рыбоводной продукции в год – почти вдвое больше, чем сейчас. «Но на самом деле, с учетом абсолютных цифр, я считаю, что надо строить более амбициозные планы с использованием эффективных решений, усилий федерального бюджета и регионов», – заявил Николай Федоров.
Отрасли опять обещают поддержку
Глава Минсельхоза напомнил, что в 2013 г. был принят базовый федеральный закон об аквакультуре, а затем – ряд подзаконных актов, увеличены объемы федерального финансирования отрасли на период 2015-2017 гг. «Мы дополнительно направляем 2,3 млрд. рублей. Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса дополнена подпрограммой развития осетрового хозяйства. Дополнительные меры стимулирования товарного рыбоводства сохраняются и в госпрограмме по развитию сельского хозяйства – это дотации на противоэпизоотические мероприятия и содержание ремонтно-маточного поголовья рыб. Принята отраслевая программа развития товарного рыбоводства до 2020 года, и в настоящее время завершается работа по согласованию ведомственных правовых актов в части реализации закона об аквакультуре», – рассказал министр.
Он добавил, что с момента принятия закона разработаны и зарегистрированы в Минюсте 14 приказов Минсельхоза по исполнению ФЗ. «В стадии завершения находятся еще 5 приказов, и мы завершим полный пакет документов, хотя могут появиться и новые потребности по должному сопровождению этого закона», – отметил Николай Федоров.
Как сообщает корреспондент Fishnews, министр подчеркнул, что для обеспечения ускоренного развития отрасли нужно искать новые, привлекательные банковские продукты. В частности, глава Минсельхоза порекомендовал рыбоводам присоединяться к проектному финансированию и обратил внимание, что Росагролизингу нужно включиться в работу по программам поставки оборудования для аквакультуры.
Заявлено, что Правительство, Минсельхоз и Росрыболовство нацелены на более мощное развитие рыбоводства. «С учетом мер господдержки, которые впервые предусмотрены для аквакультуры, мы должны достичь существенного прироста выпуска товарной рыбы», – резюмировал Николай Федоров.
Водоемам ищут инвесторов
Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в своем выступлении отметил, что работа по внесению изменений и дополнений в закон об аквакультуре и подзаконные акты должна быть продолжена и для этой цели будет создана специальная рабочая группа.
Планируется информировать бизнес о возможностях отрасли. «Сейчас нами формируется подробный реестр потенциальных для ведения товарного рыбоводства водных объектов и гидротехнических сооружений. Рассчитываем, что открытая информация о возможностях нашего водного фонда привлечет новых инвесторов. В соответствии с нашими разъяснениями органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальные управления Росрыболовства осуществляют сбор заявок от потенциальных пользователей о границах новых рыбоводных участков, – рассказал глава ФАР. – Соответствующие письма в регионы уже направлены – мы просили ускорить эту работу».
Илья Шестаков сообщил, что в прошлом году в стране было произведено около 160 тыс. тонн рыбоводной продукции. Лидером производства стал Южный федеральный округ – 54,5 тыс. тонн. Традиционно наибольшее количество продукции выращено в Ростовской области (17,8 тыс. тонн) и Краснодарском крае (17,2 тыс. тонн).
Стране нужен собственный смолт
Глава Росрыболовства обратил внимание на то, что получение рыбопосадочного материала приобретает все большее значение. «К сожалению, не весь посадочный материал производится на территории нашей страны. Так, мы практически полностью зависим от поставок смолта семги из Норвегии, – констатировал руководитель ведомства. – Практически не развивается у нас устричные хозяйства в Черном море из-за стопроцентной зависимости от поставок спата устриц, а также от посадочного материала на ряд видов аквакультурных рыб».
Для текущей поддержки рыбоводных хозяйств Правительство РФ по предложению Росрыболовства и Минсельхоза исключило смолт из санкционного списка товаров. «Предлагаем в проработать вопрос по исключению из этого перечня еще и молоди устриц, а также посадочного материала по некоторым другим объектам аквакультуры», – сообщил Илья Шестаков.
Он подчеркнул, что одновременно с этим необходимо оказывать государственную поддержку предприятиям, которые планируют инвестировать в создание собственных заводов по производству посадочного материала. Такие возможности сейчас появились благодаря дополнительному финансированию, выделенному Минсельхозом на цели субсидирования процентных ставок под инвестиционные кредиты (за счет перераспределения средств между программами). Всего на поддержку аквакультуры в 2015 г. выделено более 400 млн. рублей в виде субсидирования кредитной ставки, отметил глава Росрыболовства.
От аквакультуры ждут намеченных показателей
По словам Ильи Шестакова, наиболее значимой проблемой импортозамещения в товарном рыбоводстве является производство качественных кормов. Для решения вопроса глава ведомства предложил, в частности, рассмотреть возможность запрета на выбросы при осуществлении промышленного рыболовства.
«Все эти меры позволят достичь заложенных в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственной отрасли…» показателей. Ожидаем прирост основных видов продукции товарной аквакультуры на уровне не ниже 10% в год. В текущем году показатель производства должен составить 179,6 тыс. тонн», – отметил руководитель ФАР.
Рыбводы заставят работать исключительно по профилю
Илья Шестаков добавил, что в этом году будет подготовлена и утверждена концепция реформы и развития системы бассейновых управлений по рыболовству и сохранению водных биоресурсов. «Это необходимо для повышения их эффективности и сокращения непрофильных издержек. Государственные рыбводы должны будут избавиться от непрофильных видов деятельности», – заявил глава Росрыболовства. По его словам, должны остаться лишь основные направления: искусственное воспроизводство водных биоресурсов в рамках госзаданий, компенсационных мероприятий; выращивание рыбопосадочного материала; селекционно-племенная работа и консультационное сопровождение инвестиционных проектов.
Подготовке кадров – особое внимание
Научное сопровождение и кадровое обеспечение – это важнейшие задачи, которые предстоит решить, подчеркнул руководитель ФАР. В этом году в подведомственных вузах должны быть созданы специальные программы обучения по направлению рыбоводства. В 2015 г. Росрыболовство выделило дополнительные средства подведомственным НИИ для проработки конкретных прикладных вопросов в области аквакультуры.
На заседании также рассматривались вопросы селекционной племенной работы, ветеринарной безопасности, проблемы товарного рыбоводства и совершенствования отраслевого законодательства, контроль продукции из осетровых рыб.
Источник: Fishnews