Известный ресторатор Аркадий Новиков поддержал продвижение русской рыбы: «У нас была идея открыть ресторан «Дальний Восток», но мы никак не могли найти хороших поставщиков. К тому же, я слышал, это невыгодно. А потом задумался: почему так происходит? Я бы лично с удовольствием заменил бы зарубежную рыбу на русскую».
2 апреля 2015 года в ИТАР-ТАСС прошел круглый стол «Многообразие русской рыбы в ресторанах Москвы: реальность, проблемы и решения». В мероприятии приняли участие московские рестораторы, ведущие российские рыбопроизводители, а также представители Федерального агентства по рыболовству и Департамента торговли и услуг Москвы.
В рамках круглого стола рыбопроизводители и рестораторы обсудили важнейшие вопросы взаимодействия и поставок российской рыбы в московские рестораны, пути развития потребительских предпочтений, проблемы и возможности импортозамещения, а также ценовая политика и динамика цен. В конференции приняли участие: заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк и главы крупнейших российских компаний-производителией и поставщиков рыбной продукции: «Еврофиш», «АГАМА», Доброфлот», «Тихрыбком», Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум, Преображенская база тралового флота, «Звезда рыбака», а также представители ресторанного сообщества: Игорь Бухаров (Федерация Рестораторов и Отельеров России), Антон Лялин («Торро Гриль», BostonSeaFood and Bar, основатель Российской гильдии шеф-поваров), Борис Акимов (Lavka Lavka), Вадим Лапин (Ginza Project), Кирилл Мартыненко (Boston SeaFood and Bar), Роман Рожняковский («Грабли»), Филипп Галкин (рыбная эколавка «Свои люди») и другие.
Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 22 по 28 апреля 2015 года на семи центральных площадках Москвы.
Источник: Особое блюдо