Омский отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР и среды их обитания вместе с остальными восемью отделами входит в состав Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на правах обособленного структурного подразделения. «Главрыбвод» – такое название получила вновь образованная служба в 1934 году.
Сегодня, спустя 81 год, эта структура выполняет стратегическую функцию – охраняет водные биоресурсы, обеспечивая их воспроизводство, и контролирует соблюдение законодательства в сфере рыболовства. С какими проблемами сталкиваются омские инспекторы? Какие охранные мероприятия проводят и каких результатов достигают? Об этом нашему еженедельнику рассказал начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства Вадим Дьяченко.
– Вадим Николаевич, какие задачи перед службой поставлены на этот год? Меняются ли приоритеты в работе инспекторов?
– Наша задача всегда одна – охранять водные ресурсы, контролировать промыслы на водоемах и пресекать нарушения. Для того чтобы эта работа была более эффективной, мы тесно взаимодействуем с правоохранительными и природоохранными органами, у нас заключено соглашение о сотрудничестве с Россельхознадзором, госинспекцией по маломерным судам и Главным управлением МЧС по Омской области. Объединяя усилия, решать проблемы легче. В омском отделе 15 человек, из которых 10 – инспекторы. Они ведут работу на территории всей Омской области, а за Тюкалинском и Крутинкой, где большое количество водоемов, закреплены отдельные специалисты. И вот этими малыми силами мы каждый день ведем борьбу с нарушителями. Сейчас отдел серьезно занимается контрольно-надзорной деятельностью, связанной со средой обитания. Кроме того, что браконьеры отлавливают рыбу, существует негативное воздействие на среду со стороны предприятий. Это и несогласованные водозаборы, где при отсутствии рыбозащитных устройств могут быть уничтожены или травмированы мальки, личинки рыб и молодые особи; и сбросы вредных веществ с превышением всех допустимых норм. К сожалению, штрафы за такие вот несогласованные действия никого не пугают.
– Из общего объема нарушений сколько приходится на браконьерство и на нарушение состояния среды обитания?
– Мы ежегодно составляем до 2 тысяч административных протоколов и около 40 уголовных, которые касаются фактов запрещенной в нашем регионе ловли осетровых пород. Примерно треть административных протоколов как раз составляется по правонарушениям в области охраны среды обитания.
– Весна – период повышенного внимания для специалистов вашей службы: скоро начнется нерест рыбы.
– Да, с того момента, как на водоемах начинает сходить лед и примерно до конца мая наши инспекторы несут службу в усиленном режиме. Мы объявляем так называемый «месячник тишины». С 20 апреля по 20 мая – во всех реках с их притоками и пойменными системами, а с 25 апреля по 25 мая – во всех озерах мы рекомендуем ограничить рыбалку. Каждую весну призываем любителей рыбалки подождать, чтобы дать рыбе возможность завершить нерест в благоприятных для нее условиях. В прошлые времена во время нереста рыбы даже колокола в церквях не звонили, чтобы она не пугалась и могла завершить свой природный цикл. Хочется, чтобы сегодня люди это понимали.
– В каких районах в Омской области нарушения случаются чаще?
– В первую очередь, это Крутинские озера. Там много водоемов, рыболовы приезжают туда не только из Омской области, но и из соседней Тюменской, из других регионов. Рыбачить там, конечно, можно, но нельзя использовать запрещенные орудия лова. В целом уголовные дела чаще возбуждаются по фактам нарушений в северных районах – Таре, Тевризе, Усть-Ишиме, Знаменке, Большеречье, где водятся сибирский осетр, нельма, стерлядь, добыча которых запрещена.
– Каких механизмов сегодня не хватает, чтобы эта борьба была более эффективной и не приходилось каждый год констатировать печальные факты?
– Прежде всего, нужно поднять размер штрафных санкций для юридических лиц. Хотя, конечно, метод ужесточения – это не тот путь, которым надо идти. С физическими лицами, нарушающими закон, мы проводим профилактическую информационную работу, беседуем с каждым, активно освещаем эти проблемы в СМИ. Люди исторически селились вблизи водоемов и пользовались их ресурсами, ловили рыбу. В сегодняшней экономической ситуации, когда на селе много безработных, рыбалка становится для многих «работой», обеспечивающей существование. Сегодня задержали нарушителя, оформили протокол, выписали штраф, а завтра он снова на воде, потому что семью кормить надо. Некоторых по 10-15 раз за сезон штрафуем. Они вроде понимают, что нарушают, но из-за безвыходной ситуации идут на нарушение снова. А есть браконьеры, которые занимаются ловлей в крупных масштабах для последующей реализации, используют запрещенные методы и орудия ловли. К ним – самые жесткие требования. Чтобы поймать их с поличным, инспекторы по несколько суток, бывает, сидят на воде, в камышах. Это наш «вечный бой», который мы ведем изо дня в день. И опять же штрафы в 20-30 тысяч рублей такие «рыбаки» могут окупить одним днем работы. Цена за килограмм стерляди в начале весны на черном рынке доходит до 1,5 тысяч рублей.
– Торговля вдоль дорог этой стерлядью входит в вашу компетенцию?
– Нет. А за что мы можем привлечь торговца? Люди умеют хитрить, начинают говорить о том, что вот, купили у кого-то, мол, срочно нужны деньги на лекарства, вот и продают. Как докажешь, что именно продавец выловил эту рыбу? Мы устраиваем совместные рейды с Россельхознадзором, и эта служба уже может привлечь к ответственности уличных продавцов за несанкционированную торговлю без документов.
– Совместно с министерством природных ресурсов Омской области вы ведете работу по воспроизведению рыбных запасов в регионе. Охотно ли соглашаются коммерческие структуры участвовать в искусственном зарыблении водоемов?
– Да, в прошлом году в водоемы было выпущено около 2 миллионов мальков пеляди, белого амура, сазана. Создан реестр участков для организации промышленного промысла, в этом году в него добавлены еще 25. На конкурсной основе определяется организация, которая берет участок в долгосрочную аренду, и вместе с этим на нее ложится ответственность за санитарное состояние и безопасность участка, защиту от браконьеров. Наше ведомство контролирует объемы добычи по тем или иным видам рыб. при выявлении нарушений применяется административная мера, а при несоблюдении требований договор аренды может быть расторгнут. Такое взаимодействие с частными структурами в конечном итоге способно стать еще одним механизмом защиты окружающей среды и водных ресурсов, а значит, помощью нам в этой непростой работе.
Источник: MKRU (Омск)