Как грамотно выбрать рыбу и морепродукты? На что следует обратить внимание в первую очередь? Этими вопросами задаются тысячи людей. Мы поможем вам разобраться в многообразии русской рыбы.
Красная или белая?
Важно понять, чем же разные сорта отличаются друг от друга. Красная рыба – это семга, форель, горбуша, кету, кижуч. К белой относятся все остальные виды. Рыбы красных сортов отличаются от белых не только цветом: в них больше витаминов А и D, также в них чуть больше белка, при этом белые сорта менее жирные, в них больше витамина B12. Следовательно, оба вида одинаково вкусны и полезны, однако, стоит признать, есть и очевидное различие в цене – красная рыба намного дороже белой.
Как выбирать?
При выборе рыбы и морепродуктов важно не только ориентироваться в ее сортах, но и уметь отличать качественный свежий продукт от перемороженного или даже испорченного. Во-первых, лучше всего покупать живую рыбу. Если найти ее не удалось, необходимо внимательно осмотреть жабры – это главный критерий, по которому можно оценить свежесть рыбы. Если жабры почерневшие или посеревшие, то рыба протухла. Во-вторых, верьте своему обонянию: свежая рыба не должна сильно пахнуть. В-третьих, рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. При выборе филе дела обстоят гораздо сложнее: лучше покупать целую рыбу и разделывать ее самостоятельно.
Где покупать?
Купить свежую, качественную и вкусную рыбу можно на первом всероссийском фестивале «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля 2015 года на семи центральных площадках Москвы. Здесь вас накормят лучшей рыбной продукцией со всей страны: из Калининграда и Мурманска, Архангельска и Волгограда, Владивостока и Керчи. Кстати, гости фестиваля впервые долгие годы смогут насладиться крымской рыбой и морепродуктами: тюлькой, хамсой и барабулей, а также мясом рапана.
Источник: menu.ru