В Черном море теперь идет добыча шпрот или кильки черноморской, как ее еще называют, под российским флагом. После воссоединения Крыма с Россией на материке нашлось много желающих покупать черноморскую продукцию.
Балтийские шпроты потеряли свою привлекательность. Вместо импортных шпрот местные рыбаки предлагают свои, отечественные. Многотонный улов крымских рыбаков ждут по всей России, так как за качество своей продукции рыбаки ручаются.
Более 90 крымских предприятий уже ведут добычу в Черном море. Также переоформлено 25 крупных судов, поэтому рыбаки в Крыму без работы не останутся.
«Преимущества черноморской рыбы в том, что она дико выращенная. Она очень полезна. И когда она идет в переработку с нее получаются качественные рыбные консервы», – подчеркивает заместитель директора рыбодобывающего предприятия Александр Витрищак.
Кроме Черного, рыбу ловят и в акватории Азовского, там добывают тюльку и пеленгас, а вдоль южного берега Крыма ловят кефаль, ставриду и барабулю.
«Все Черное море. Начиная с Лукулла и заканчивая Анапой и Геленджиком. Где есть рыба, там и ловим. Работаем в одну смену, поэтому тяжеловато. Но мы – люди привыкшие, так что работаем нормально», – рассказывает капитан Дмитрий Бич.
Заместитель начальника крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Евгений Пелевин подчеркивает, что рыбу не только ловят, но и сразу замораживают: «Мы не только добываем рыбную продукцию, но сразу же в море ее замораживаем и упаковываем.
Триколор на мачте траулера красуется всего лишь первый год, однако уже очевидно, что под российским флагом улов стал больше. Судно теперь не простаивает в порту, а трижды в месяц выходит на промысел, так как заказы на черноморскую рыбу поступают со всей страны.
Источник: ТК «Звезда», Севастополь