На данный момент 98% всей рыбы, что лежит на прилавках магазинов республики, ввозится из других регионов. Потому в Татарстане собираются поддерживать как крупные предприятия — например, завод в Рыбно-Слободском районе, так и начинающих производителей.
Ежегодно среднестатистический житель Татарстана съедает 9 кг рыбы. В сумме на всю республику получается 35 тысяч тонн. Несмотря на огромный потенциал для развития отрасли, например, богатые водные ресурсы — до половины Куйбышевского водохранилища — и повышенный спрос на рыбу в связи с продовольственным эмбарго, огромный рынок почти не занят местными производителями. Все 50 рыбных хозяйств республики — от относительно крупных до самых малых — производят в сумме 500 тонн рыбы в год.
Бизнес этот затратный. Это и расходы на покупку мальков, и на транспорт, так как за мальком нужно ехать к крупному поставщику, коих в республике не очень много. А если предприниматель только хочет начать свое дело, то ему придется потратиться и на дорогостоящее оборудование. Зная, с какими проблемами сталкиваются рыбоводы, в Минсельхозпроде сформулировали ряд мер, которые должны помочь этой отрасли. Например, при покупке оборудования или транспортных средств предприниматель может воспользоваться лизинг-программой. Суть ее вот в чем: если предприниматель приобретает оборудование у компании-производителя, которая получила специальную лизинговую лицензию, то 45% цены оборудования предпринимателю возвращается из бюджета. А оставшиеся 55% можно выплатить «в рассрочку» в течение года.
В Росрыболовстве «Событиям» рассказали еще о нескольких мерах поддержки. В ведомстве обещают, что помогут предприятиям с выплатами по кредитам. Возмещать будут переплаты — кредитные ставки.
— Сумма субсидий по процентам за кредиты в 2015 году составит 400 млн. рублей. В 2016-м и 2017-м она возрастет до 600 млн. рублей, — рассказали в пресс-службе Росрыболовства.
Не менее важным фактором развития отрасли должна стать поддержка малых предприятий.
— Для начинающих предприятий подготовлена программа субсидирования краткосрочных займов до 3 лет. Также помощь будет оказана при покупке специального оборудования. Рассчитываем, что уже с конца весны механизм предоставления и распределения субсидий заработает, — добавляют в ведомстве.
На поддержку содержания мальков ежегодно из бюджета вплоть до 2020 года будет выделяться 60 млн. рублей.
В Татарстане на эту статью расходов есть и свои меры поддержки, которые действуют уже несколько лет. Это программа субсидирования покупки мальков. Например, за 1 кг купленных мальков карпа предпринимателю возмещают 100 рублей, за толстолобика — 125, за белого амура — 150 рублей, ну а за самые ценные породы осетровых — 300 рублей.
По словам представителей Минсельхозпрода, данные программы уже дают свои плоды: на подходе открытие двух крупных рыбных заводов.
На стадии завершения рыбоводный завод «Чулман» Рыбно-Слободского района по выращиванию осетровых, — сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода Татарстана. — Производственная мощность завода — 150 тонн рыбы и 2 тонны икры в год.
Еще одно производство будет открыто в Пестречинском районе. Производить завод сможет до 100 тонн рыбы в год. Однако это лишь начало пути по завоеванию рыбного рынка в республике собственным производителем.
— Развитие рыбохозяйственного комплекса республики направлено на максимальное обеспечение населения республики товарной рыбной продукцией собственного производства, — говорят в Минсельхозе.
Источник: Татмедиа