Барабулька и хамса с крымских берегов, краб с Камчатки, муксун из сибирских рек, а еще омуль, щука, семга, сиг, хариус, чир, рапан и креветки… Москвичи, которых в последние годы закормили сибасом с дорадо и норвежским лососем на гормонах, совсем скоро смогут отвести душу.
Первый всероссийский фестиваль “Рыбная неделя” пройдет с 22 по 28 апреля в Москве. Организаторы – Федеральное агентство по рыболовству и Правительство Москвы.
– Наша цель – познакомить горожан с традиционной русской рыбой, – рассказал “Комсомолке” представитель оргкомитета фестиваля Дмитрий Стефкин. – На фестивале можно будет попробовать более 120 видов рыбы и морепродуктов.
По его словам, в проекте примут участие рыбодобытчики из 30 регионов – от Белого до Баренцова моря. Причем многие дебютируют на столичном рынке.
Но самое большое представительство, конечно, у Дальнего Востока.
– Вся рыба в основном дикая. Будет немного разводной, форель и семга из Карелии, – говорит Стефкин.
А еще москвичей порадуют качественными рыбными консервами. Да-да, и не нужно скепсиса! Консервы тоже могут быть вкусными и полезными. Оргкомитет фестиваля “Рыбная неделя” нашел производителей, которые знают в этом толк.
Где попробовать всю эту красоту? В рамках фестиваля 300 столичных ресторанов разработали специальное рыбное меню. Например, в “Теремке” можно будет отведать блин с щучьей икрой или блин с муксуном. В эколавке “Свои люди” накормят форшмаком из сельди и нерки. Камчатским крабом порадуют в ресторане Boston Seafood & Bar – причем порция будет стоить 200-300 рублей. Для такого деликатеса ценник более чем демократический. Рыба придет и в сетевые кофейни, и в точки быстрого питания.
Свежую рыбку можно будет купить на 34 столичных рынках, среди них Даниловский, Дорогомиловский, Рижский, Велозаводский, Лефортовский, Люблинский. В определенные дни недели рыбу можно будет купить со скидкой до 50 процентов. Плюс здесь пройдут специальные мастер-классы.
Уроки правильного обращения с рыбкой пройдут на специальных площадках в центре – на Кузнецком мосту, Тверской улице, Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере. Всего их будет 7 штук, на каждой – по 6-8 шале.
– Это не только торговля. Там же будет ресторанное шале, где рыбу будут готовить при посетителях. У ЦУМа можно будет взять ланч из трех блюд за 200-250 рублей, – пояснил Дмитрий Стефкин.
А еще в рамках “Рыбной недели” пройдут кинопоказы, выставки, концерты. На Кузнецком мосту даже установят передвижной аквариум – чтобы показать горожанам, чем омуль отличается от хариуса!
В общем, присказка о том, что Москва – порт пяти морей, в “Рыбную неделю” станет чуть более реальной.
Источник: Комсомольская правда