Фестиваль “Пасхальный дар”, как отметил мэр Сергей Собянин, открывает целую серию уличных фестивалей. С 22 по 28 апреля в столице пройдет “Рыбная неделя”. Такой необычный фестиваль впервые организовали для москвичей Федеральное агентство по рыболовству и правительство Москвы
“В фестивале примут участие рыбодобытчики из более чем 30 регионов, – говорит член оргкомитета Дмитрий Стефкин, – а также 350 московских ресторанов, 1300 магазинов и 32 московских рынка – Даниловский, Дорогомиловский, Велозаводской и другие. Задача нашего фестиваля – познакомить москвичей с широким ассортиментом рыбы, с тем, чтобы они, оценив ее на вкус, стали бы отдавать ей предпочтение. На фестивале будет представлена дальневосточная рыба и морепродукты – краб, креветка, морской гребешок и такой деликатес, как трубач, и большое количество рыбы северных рек – сиг, хариус, омуль, чир. Из Крыма привезут барабульку, хамсу, рапана, которого в Москве почти нет.
Будет не только “дикая” рыба, но и разводная – форель, семга, ее выращивают в Мурманской области и Карелии. Оценят москвичи и вкус настоящих рыбных консервов. Мы отбирали самую качественную продукцию, хотим развеять миф потребителей, что настоящие консервы остались в прошлом и показать, что они есть и сейчас. Московские рестораны на этой неделе разработают специальное рыбное меню. К ним подключается также сеть быстрого обслуживания – “Грабли”, “Му-му”, “Шоколадница”, “Теремок”, причем у них будут специальные цены.
Все торговые сети также станут получать продукцию напрямую от производителей и тоже подготовили спецпредложения. На семи площадках в центре столицы – на Кузнецком Мосту, Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, на Тверской площади и в других местах, где сейчас проходит фестиваль “Пасхальный дар”, установят по шесть-восемь шале, где станут работать рестораторы и готовить рыбу. А возле ЦУМа появится ланч-кафе, здесь посетителям предложат ланч из трех рыбных блюд по цене 200 – 250 рублей.
Также подготовлена большая развлекательная программа. Росрыболовство откроет фотовыставку, станут показывать тематические фильмы на уличных экранах, проводить лекции и устраивать для взрослых и детей мастер-классы, их будут вести 40 ведущих шеф-поваров столицы. На фестивальных площадках появятся интересные арт-объекты, а на Кузнецком Мосту установят аквариум с экзотическими рыбками. Во время фестиваля москвичи смогут оценить свыше 200 видов русской рыбы и морепродуктов, которые они приобретут в столичных супермаркетах, на рынках и непосредственно на ярмарках.
В ходе кулинарных шоу повара покажут им, как правильно выбирать рыбу и морепродукты и какие из них можно приготовить блюда. Так что наш фестиваль, без всякого преувеличения, охватит всю Москву”. На “Рыбной неделе” даже можно будет попробовать блины с нашей русской рыбкой. Мы их уже оценили на дегустации, устроенной сетью быстрого питания “Теремок”. Блины с красной и щучьей икрой, а также с муксуном и омулем со сметаной действительно замечательные и будут представлены в меню 20 ресторанов сети с 22 апреля по 22 мая. Так что москвичи вполне смогут отведать этот блинный деликатес и прочувствовать вкус “Рыбной недели”.
Источник: Тверская, 13