“Рыбная неделя”. В городе открывается масштабный рыбный фестиваль
В город со всей страны завезли 300 тонн свежей, замороженной и консервированной рыбы. В ближайшую неделю всё это планируют распродать на семи площадях в центре города. Сегодня вечером торжественно откроются пять тематических площадок, которые превратятся в рыбные рынки, а на Тверском бульваре со стороны Пушкинской площади уже установили двухметровый аквариум. Рыбы в нём тоже съедобные – организаторы предполагают, что после фестиваля они окажутся на тарелке, но вот на чьей – пока не решено.
Около десяти рыб трёх видов – сомов, осетровых и карповых – привезли сюда с ВДНХ, где они были частью коллекции павильона «Рыболовство». Там они жили отдельно, в тёплой воде, но, по словам специалистов, которые занимались их перевозкой, страдать от холода не будут.
– Они же холоднокровные, нормально переносят низкую температуру. До -5, думаю, нормально будет. Толща воды большая, не замёрзнет. Мы сначала думали подогревать воду, но тут не так много электричества, чтобы это сделать, – рассказал Metro представитель компании «Аква Лого» Владимир и добавил несколько слов о плюсе холодов. – Зато они есть не будут и аквариум чистить не придётся.
Так что процесс кормления совсем не аквариумных рыбок москвичам наблюдать не придётся. В аквариуме живёт одна травоядная рыбина, которая могла бы покуситься на живописные водоросли.
– Но они пластиковые, – рассмеялся Константин Стрельцов из Росрыбхоза. – Но ей и не захочется. Они и по полгода могут не есть. Не то что люди.
А чтобы человеческая часть населения города могла утолить голод, вокруг аквариума созданы все условия.
Фото: Василий Кузьмичёнок
Источник: газета Metro