Сегодня начинается «Рыбная неделя» – неожиданно пристойный фестиваль морской снеди, организованный Федеральным агентством по рыболовству. «Афиша-Город» составила гид по ресторанам и мероприятиям фестиваля и всячески призывает: ешьте русскую рыбу!
Рыба больше не ждет
Цель «Рыбной недели» – продвинуть русскую рыбу в массы, потому что, во-первых, московские рестораны ужасно зашлакованы заграничной – сибасом, дорадой и лососем (который почти сгинул в результате санкций), а во-вторых, потому что наши домохозяйки в массе своей думают, что рыбу готовить сложно. Если же говорить о практике продвижения, то самое страшное в этой области уже сделано в прошлые годы, когда весь город увешали билбордами «Рыба ждет» и не сделали больше ничего – вся Москва смеялась. Может быть, по этой причине о рыбном фестивале в этом году пишут так незаслуженно мало. А между тем говорят, что после ухода Капкова следом за ним потянулось на волю немало светлых голов, и часть из них как раз осела на «Рыбной неделе». Времени у них было немного, но кое-что получилось.
Активисты фестиваля объехали Дальний Восток, Север и Крым, то есть места, где в России ловят рыбу в относительно крупных масштабах. Отыскали там рыбаков, заинтересованных и, главное, способных поставлять свой продукт в столицу. Нашли людей, готовых обеспечить логистику, – фирму «Агама». Провели круглый стол 2 апреля с чиновниками из Росрыболовства, упомянутыми рыбаками и московскими рестораторами, в том числе с Алексеем Волковым из Ginza Project, Антоном Лялиным и Кириллом Мартыненко из Boston Seafood & Bar, Игорем Бухаровым из Федерации рестораторов и Аркадием Новиковым, который по-прежнему наше все. Несмотря на то что круглый стол прошел в формате «за все хорошее и против всего плохого», дело сдвинулось с мертвой точки: люди, принимающие решения, наконец-то посмотрели друг другу в глаза и не увидели там ненависти. После чего «Рыбная неделя» начала приобретать черты настоящего городского фестиваля, как в Испании или Франции, а не на ярмарке меда (посмотрите, например, какую активность развел «Даниловский рынок») . То есть интересного не только тем, кто его проводит, но и тем, кто его посещает.
Откуда рыба приехала
Это, разумеется, самое важное. Всего на фестиваль привезли около 300 тонн рыбы и других морепродуктов. Из Крыма, то есть из Черного моря, – тюлька, хамса, барабулька и рапан. Из Мурманска, то есть из Баренцева моря, – атлантическая треска, пикша, сайда, палтус, морской окунь, зубатка, камбала, путассу, пеламида, лихия, луфарь, кефаль, мойва и морской гребешок. Также из Баренцева моря приехал камчатский краб; его в 1960-е годы в порядке эксперимента привезли сюда с Дальнего Востока, а он взял и привык (про это, в частности, пишут участники экспедиции на Териберку; с Дальнего Востока тоже будет много всего). Из Магадана, то есть из Охотского и Берингова моря, – охотская сельдь, минтай, моллюск с жизнерадостным названием трубач, розовая северная креветка, а также три вида краба – синий, равношипый и стригун опилио, также известный как «снежный краб». Из Владивостока едут консервы, сделанные из рыбы и морепродуктов, добытых в Тихом океане: сайра натуральная и копченая, скумбрия, кальмар, его копченые щупальца, тунец, печень трески и икра горбуши. С Камчатки – кальмар, лосось, горбуша, кета, нерка и голец. Также на фестивале будет рыба из рек и прудов европейской части России: сом, зеркальный карп, корюшка, амур черный и белый, судак, тостолобик белый, форель и осетр.
Рыбой будут торговать на 34 рынках, причем на каждом будет своя система скидок и поощрений. Скажем, на Северном рынке, что на улице Летчика Бабушкина, 24 апреля обещают продавать селедку со скидкой 50%, на Преображенском при покупке 2 осетров подарят 3 карасей, а на Зеленоградском рынке «Рыбная неделя» как откроется, так и завершится выступлением Казачьего ансамбля народной песни.
Что будет в ресторанах
Будет столько, что и не перечислить: по словам организаторов, в «Рыбной неделе» примет участие аж 348 заведений. Хотя следует признать, что многие любимые «Афишей-Город» рестораны отказались от участия в ней по причине Omnivore: получается, что пресловутая реклама «Рыба ждет» и здесь подложила некоторую свинью, а ведь два фестиваля могли бы и договориться. Мы изучили предложение тех ресторанов, которые успели подготовить специальное меню не в последнюю секунду, и выбрали из них 7 самых интересных.
Источник: Афиша