В эти дни в Москве проходит первый российский фестиваль «Рыбная неделя». Предприятия нашего края отправили на него более тонный нерки, кижуча и кеты высокой степени переработки.
- В прошлом 2014 году рыбная отрасль принесла в краевой бюджет свыше 518 млн. рублей. Объемы вылова и производства рыбы в крае и за первый квартал года текущего – рекордны, - сказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Рябченко.
Основной прирост обеспечен за счет богатых уловов минтая и сельди. Объем их увеличен на 9 и 12 тыс. тонн соответственно. С троекратным превышением по сравнению с прошлым годом идет промысел палтуса в Охотском море. На треть возросло количество добытого краба, в 4,5 раза – мойвы. Производство переработанной рыбы и консервов выросло на 25 процентов. А продукции высокой степени преработки выпущено вдвое больше. Естественно, что выросли и налоговые отчисления рыбопромышленников в бюджет – более чем на треть.
Всего в регионе работают 138 рыбодобывающих и перерабатывающих компаний, причем к нам ежегодно приходят предприятия из соседних краев и областей. Рыбаки Хабаровского края работают в Охотском, Японском и Беринговом морях и Амуре. Люди в рыбной отрасли трудятся круглый год, во все сезоны, без перерывов на праздники и выходные. Как известно, в Охотском море зимой проходит «большая путина» – минтаевая.
Минтаевая путина уже закончилась. Если в прошлом году в регионе было выловлено 80,7 тысячи тонн минтая, то в этом году вылов составил 90,3 тысячи тонн. Минтай предприятия преимущественно морозят. Как и в прежние годы, хорошо показали себя на минтаевой путине ООО «Востокрыбпром», ООО «Совгавань-рыба», рыболовецкий колхоз «50 лет Октября», ООО «Транзит».
Кстати, цена минтая в некоторых торговых сетях упала: килограмм нынче стоит 83 рубля.
Что касается морского флота, то с этим сегодня по-прежнему сложно. Дальневосточные рыбаки продолжают работать на старых судах, так как большие морозильные траулеры (крупнотоннажный рыболовецкий флот) производятся, к сожалению, не у нас. За границей – второй десяток лет в нашем Росрыболовстве продолжают обсуждать, как, где и когда Россия начнет их строить. До сих пор на это нет денег. А ведь только одному Хабаровскому краю необходимо до десятка таких рыболовецких судов.
В Амуре сейчас идет вылов корюшки азиатской зубастой (районы промысла – Николаевский и Ульчский). До этого ловили корюшку малоротую. Здесь ведут промысел ООО «Восточный рыбокомбинат», ООО «Басантур‑2», рыболовецкие колхозы «Память Ленина», «Память Куйбышева», «Нижнее Пронге» - в общем, рыбачат все, кто имеет возможность. В конце мая, по словам Сергея Рябченко, начнет действовать ярмарка выходного дня. Есть договоренность на первые выходные завезти на ярмарку свежемороженую корюшку азиатскую и по льготным ценам организовать продажу.
- Хотим устроить такую социальную акцию, причем собираемся ее дальше продолжать, - замечает Рябченко. - Потом горбушу привезем на ярмарку, кету по льготным ценам и т. д. Надо поддержать людей.
В свете государственной программы по импортозамещению объемы поставок рыбы на внутренний рынок в этом году увеличены: на экспорт за первый квартал года ушло лишь около 300 тонн. Сравните: в прошлом году на экспорт ушло 45 процентов добытой рыбы. Да и цены многие компании стараются сдерживать, делая на товар минимальную надбавку. Хотя цены на некоторые виды рыб в магазинах и на рынках, конечно, с начала года поднялись, даже цена за килограмм свежей наваги выросла чуть ли не вдвое. Но это вина перекупщиков, заверяют в комитете рыбного хозяйства. Не открою секрета, сказав, что когда реализацией занимается сам производитель, то у него цена намного ниже. Впрочем, так было всегда – в фирменных магазинах водные биоресурсы отличались не только лучшим качеством, но и наименьшей ценой.
Источник: Тихоокеанская звезда