Нельзя сказать, что ее там не ждут. Ее там просто забыли. Это когда-то наши килька (черноморский шпрот) и хамса даже в далекой Воркуте входили в перечень обязательных компонентов шахтерского “тормозка”. Сейчас черноморскую хамсу в регионах континентальной России выдают за балтийскую кильку, исчезнувшую с прилавков в результате обмена санкциями. Под раскрученным брендом проще продать.
Это не рыбацкая байка, хотя рассказал ее самый настоящий рыбак. На днях Севастополь собрал представителей отрасли всего Азово-Черноморского бассейна. Съехались на совещание, которое проводил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (“Росрыболовство”) Василий Соколов.
Тема “О проблемах, связанных с осуществлением рыболовства предприятиями Республики Крым и города федерального значения Севастополя” наличия гостей из соседних регионов (Ростовская область и Краснодарский край) вроде бы и не предполагала… Но лишь на первый взгляд. В составе другой страны крымские и севастопольские рыбаки обеспечивали 70 процентов общеукраинского объема вылова в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Столь мощный потенциал, естественно, способен кардинально повлиять на систему сложившихся производственных отношений, изменить ситуацию на потребительском рынке.
Сегодня это уже не теоретическая выкладка. Недавно завершилась сезонная путина по добыче хамсы в Черном море. Общий вылов хамсы составил 8833 тонны. 8,5 тысячи тонн (почти 97 процентов!) от общего вылова – доля севастопольских рыбаков. Благодаря усилиям крымчан в этом году хамсы уже добыто на 3600 тонн больше, чем в прошлом.
С 1 апреля стартовала путина по добыче черноморского шпрота (кильки). Только за одну неделю на рыбоконсервные комбинаты полуострова и рыбоперерабатывающие предприятия материковой России отправлено почти 600 тонн этой ценной промысловой рыбы. Рыбаками Крыма в акватории Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна также добыто 660 тонн черноморской ставриды (превышение по сравнению с прошлогодними показателями составило 485 тонн), 27 тонн луфаря, 26 тонн сельди (на 22 тонны больше, чем в 2014 г.) и 1962 тонны тюльки (против 30 тонн, выловленных за аналогичный период 2014 года).
Всего, по итогам I квартала текущего года, общий вылов крымских рыбаков составил около 12 тысяч тонн, что на 3 тысячи тонн, или на 25 процентов, превышает прошлогодние уловы. Результат впечатляющий, но вполне закономерный. Выступавшие на совещании довольно дружно отмечали профессионально выверенные и целенаправленные действия “Росрыболовства” по интеграции рыбопромышленной отрасли полуострова в систему хозяйственных отношений Российской Федерации.
Уже 28 марта прошлого года решением руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова создается Крымское территориальное управление “Росрыболовства”. Перед управлением были поставлены задачи не допустить остановки промысла, сохранить рабочие места и весь существовавший на тот момент рыбохозяйственный комплекс.
С целью недопущения остановки промысла “Росрыболовством” в апреле 2014 года был издан приказ с перечнем рыбодобывающих предприятий полуострова, которые получали право заниматься промыслом на основании разрешительных документов, выданных ранее Украиной. В оперативном порядке совместно с профильными научно-исследовательскими институтами (“ЮгНИРО” и “АзНИИРХ”) в мае 2014 г. пересмотрены рекомендованные объемы добычи ВБР (водных биологических ресурсов) для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в сторону увеличения. Это позволило крымским рыбакам осуществлять добычу ВБР в счет общероссийских объемов.
Совместно c предприятиями крымского рыбохозяйственного комплекса федеральными и региональными структурами были выработаны механизмы сохранения и перерегистрации береговых производственных и перерабатывающих мощностей и рыболовного флота (от регистра до документов моряков). Так, например, во взаимодействии с Минтрансом России реализован план по упрощенной и ускоренной перерегистрации рыбодобывающего флота.
Как следствие, на 1 апреля с.г. право плавания под флагом Российской Федерации получили 32 среднетоннажных рыбопромысловых судна. Это почти 80 процентов от общего количества судов, осуществлявших промысел ранее, по 9 судам завершается аналогичная работа. Лишь одно судно перебазировалось в Украину. 197 маломерных судов (65 процентов от общего количества) на текущий момент зарегистрированы в Государственном судовом реестре Российской Федерации. На сегодняшний день 100 процентов предприятий, исторически осуществлявших промысел в Крыму, обеспечили свое присутствие в рыбохозяйственном комплексе России.
По состоянию на 1 апреля с.г. заключено 964 договора с 95 крымскими субъектами хозяйствования. Выдано 269 разрешений 90 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Крымского федерального округа.
В результате согласованных усилий в столице и на местах Азово-Черноморский бассейн по значимости вышел на 3-е место в РФ, что, безусловно, приятно, но и таит немалую опасность для местных рыбаков. Растущий рейтинг бассейна неизбежно привлечет в Крым серьезных отраслевых игроков, с которыми местный бизнес конкурировать однозначно не сможет. Внедрение института рыбопромысловых участков, действующего в Российской Федерации, по мнению рядовых участников совещания, практически единомоментно выдавит местных рыбаков из системы производственных отношений. У местных, во-первых, отсутствуют кредитные истории (значит, денег им ни один банк не даст) и, во-вторых, у них нет лицензированных рыбоперерабатывающих мощностей.
Присутствующие на совещании рыбаки единогласно высказали мнение о том, что деление рыбохозяйственных акваторий на рыбопромысловые участки лишает их возможности ведения бесперебойного и эффективного лова у берегов Крыма.
По результатам обсуждения рекомендовано всестороннее изучение особенностей получения в пользование рыбопромысловых участков и дана оценка сопряженных с этим рисков. На сегодняшний день у берегов полуострова сложилось традиционное рыболовство, которое за прошедший год работы продемонстрировало очень хорошие результаты.
В контексте того, что крымские рыбаки не только не снизили объемы, но и демонстрируют четкую тенденцию по росту основных показателей, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов высказал мнение относительно того, что “может, и не надо сложившуюся систему ломать. Вопрос требует дополнительной проработки. Рыбак должен ловить рыбу”. Эти слова зал встретил аплодисментами.
Отдельный акцент был сделан на перспективах развития в Крымском федеральном округе марикультуры: разведение моллюсков и садковое рыбоводство. Василий Соколов упомянул тот факт, что в довоенные годы мидии и устрицы из Крыма экспортировались даже во Францию. Как говорится, приятно вспомнить, но сегодня нам пока приходится самоутверждаться даже на внутреннем рынке.
Сейчас наши рыбаки участвуют в I общероссийском фестивале “Рыбная неделя в Москве”. Он проходит с 22 по 28 апреля. Крымские хамса, тюлька, ставрида и барабуля появились под собственными именами на прилавках магазинов столицы.
Севастопольскую рыбную продукцию на фестивале представляют две крупнейшие в городе рыбопромышленные компании – “Морской колокол” и “Голден Фиш”. В столицу отправилась и продукция ведущих рыбоконсервных заводов Керчи – “Пролив” и “Морская жемчужина”.
Прошел год, а уже есть что показать. Как говорится, лиха беда начало. И с той бедой крымские рыбаки точно уже справились.
Источник: Слава Севастополя