Восемь известных столичных поваров приняли участие в кулинарной битве за почетное звание лучшего рыбного шефа всероссийского фестиваля «Рыбная неделя».
Победителем по итогам трех этапов стал Андрей Жданов (рестораны AQKitchen и «The Сад»), который приготовил атлантическую сельдь с яблоком на хрустящих раковинах из риса с цитрусовым соусом. Именно он получил 100 000 рублей и табличку «Лучший рыбный шеф», которую он сможет повесить в своем ресторане. Второе место занял Сальваторе Бурго, а почетное третье место – Александр Шкляров, который получил также приз зрительских симпатий и очень скоро станет шеф-поваром нового секретного проекта Аркадия Новикова.
Состязание состояло из трех этапов:
отборочного тура, поединка и суперфинала. Специальным гостем мероприятия стал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который также встал за плиту. В первом этапе битвы каждый шеф готовил свое блюдо:
Максим Репин (ресторан «Море внутри») вместе с Ильей Шестаковым приготовил низкотемпературное филе щуки с рататуем и соусом из клюквы.
Андрей Жданов (рестораны AQKitchen и «The Сад») приготовил дальневосточные гребешки с молодыми кабачками и вишневым маслом.
Дима Яковлев (ресторан PPL) приготовил мильфей из корюшки со шпинатом.
Сальваторе Бурго (ресторан TuttoBene) удивил жюри стерлядью по-медитерански.
Сергей Назаров (ресторан «Волна») представил филе мурманской семги, приготовленное на низких температурах, с зеленым соусом, дальневосточными мидиями и овощным гарниром.
Евгений Учаев (шеф-повар нового формата, имеющий международный опыт и образование в науке о питании – нутрициологии) выступил с треской, запеченной в корке ананаса с цукини и ананасами гриль.
Антон Булыгин (ресторан «Аист») приготовил форель в черном перце с кремом из свеклы, цветной капустой, фенхелем и редисом.
Александр Шкляров (новый проект Аркадия Новикова) приготовил крымскую барабульку с томатами.
После первого тура, во время которого шефы представили свои фирменные блюда, последовал второй тур, в ходе которого участники должны были в течение 20 минут приготовить вкусную рыбную котлету. Однако третий тур оказался самым сложным: шефов ждал настоящий «черный ящик» с набором продуктов, о которых они не знали до дня соревнования. В «черном ящике» оказались премиальные консервы «Доброфлот», из которых каждый шеф приготовил собственное импровизированное блюдо, а лучшим стал Андрей Жданов, приготовивший вкуснейшее блюдо из консервированной сельди.
Судили именитых шефов Александр Филин, президент Российской гильдии шеф-поваров; Наталья Савинская, главный редактор журналов «Ресторатор» и «Шеф»; Анна Кукулина, гастрономический обозреватель SimpleWineNews.
Источник: menu.ru