Согласно исследованию “Оперативный мониторинг экономической ситуации в России”, подготовленному Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, в России после введения продовольственного эмбарго отмечен рост внутреннего производства. По некоторым категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта.
Эксперты подсчитали, что с августа 2014 года по февраль 2015 года наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5 до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю стало 19%-ным приростом).
При этом за первые два месяца 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 17,8%, или на 57700 тонн, согласно данным Росстата. В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73900 тонн. За тот же период мяса птицы выпущено на 90100 тонн больше птицы, что на 57%, или 31100 тонн, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.
Рыбы производят чуть больше, чтобы покрыть снижение импорта, но разница не столь ощутима: по оценкам специалистов Института Гайдара, +93 400 т против -81 300 т. В январе – марте, по данным Росстата, импорт дорогой рыбы – форели, семги – снизился на 84%. Кстати, импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился вдвое. Падение экспорта составляет 16%, но это связано с тем, что отгрузки на внутренний рынок выросли, уточнил представитель Росрыболовства.
Не хватает для покрытия падения импорта собственного сыра – импорт за январь – февраль сократился в два раза, а прирост отечественного производства составил только треть, пишут авторы исследования. Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока, правда, утверждает, что прирост производства связан с повышением доли фальсификата на рынке.
Источник: Сельское хозяйство России