Регионы готовятся к лососевой путине. Организация добычи красной рыбы традиционно рассматривалась на весеннем заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.
В прошлом году было освоено 337 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Общий результат уступил показателю аналогичного 2012 г. на 105 тыс. тонн: не подошла в ожидаемом объеме горбуша на Западную Камчатку и в район Южных Курил. «В то же время были достигнуты рекордные показатели по Хабаровскому краю, где вылов составил 67 тыс. тонн», – отметил на заседании председатель ДВНПС, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Он также озвучил прогноз добычи на 2015 г.: всего в Дальневосточном бассейне для всех видов рыболовства рекомендовано 431 211 тонн тихоокеанских лососей. По оценкам ученых, рыбаки смогут освоить 256 197 тонн горбуши, 124 827 тонн кеты, около 35 689 тонн нерки, 12 970 тонн кижуча, более 35 тонн симы, а также 772,5 тонны чавычи.
Наибольшие подходы ожидаются в Восточно-Сахалинской подзоне – суммарно 145 345 тонн красной рыбы, в том числе 132 300 тонн горбуши, 12 930 тонн кеты, 100 тонн кижуча и 15 тонн симы. Не должно подвести и восточное побережье Камчатки: здесь к освоению рекомендовано 127 746 тонн тихоокеанских лососей: 89 100 тонн горбуши, 20 794 тонны кеты, 12 280 тонн нерки, 4 840 тонн кижуча, 732 тонны чавычи. Информация о возможном вылове доведена до сведения территориальных управлений Росрыболовства, подчеркнул Василий Соколов.
Камчатка ждет достойных подходов
Как сообщает корреспондент Fishnews, Камчатский край в этом году рассчитывает на добычу 184 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Этот прогноз даже выше стартовых объемов самого урожайного 2011 г. (тогда к освоению изначально предлагалось 183 тыс. тонн), обратил внимание заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын. Он также отметил, что основная часть лосося должна прийти на восточное побережье, в то же время на Западной Камчатке ожидаются хорошие подходы кеты и нерки.
В этом году при организации путины в крае вновь планируется использовать бассейновый принцип – объемы добычи будут выделяться на группы рыбопромысловых участков (пользователь самостоятельно решает, какие РПУ из входящих в группу будут задействованы в промысле, а также на свое усмотрение определяет объемы вылова лососей на конкретные участки в пределах объемов, установленных на группу). Такая система, подчеркнул куратор рыбной отрасли региона, показала свою эффективность – экономическую и биологическую.
Владимир Галицын также рассказал о дополнительных мерах регулирования по отдельным водным объектам на западном побережье Камчатки. Речь, в частности, идет о днях пропуска производителей лосося в бассейне реки Большая. Отдельное внимание уделяется реке Воровская в Соболевском районе из-за непростой ситуации с заполнением нерестилищ и прессом браконьерства, добавил зампред правительства Камчатского края. Представитель региональных властей также сообщил, что в этом году лов на западном побережье стартует раньше не на речных участках, а на морских – это особенность предстоящей путины. Также куратор рыбной отрасли края вновь поднял вопрос с организацией промысла на Северных Курилах: в этом районе облавливается транзитный лосось, идущий на Камчатку.
Сахалин предложил оставить регулирование без принципиальных изменений
О результатах лососевого промысла 2014 г. и ожиданиях на предстоящую путину в Сахалинской области рассказал директор СахНИРО Александр Буслов. Прежде всего он сообщил, что причины провала прошлого года по горбуше в Южно-Курильской зоне пока неясны: «Сейчас думаем над версиями – что же произошло в природе, почему не пришла рыба на Южные Курилы?». В то же время самый критикуемый прогноз по Восточному Сахалину оправдался очень хорошо, добавил руководитель отраслевого института.
По кете прогнозные данные также в принципе подтверждаются, заявил Александр Буслов, отметив роль, которую играют в формировании запасов лососевые рыбоводные заводы острова.
Горбуша, по словам директора СахНИРО, в последние годы демонстрирует хорошие возвраты – далеко за линией среднемноголетнего вылова. И такой результат дают не только природные факторы, но и правильные меры регулирования, считает руководитель института и его коллеги. «Для нас основной задачей является оптимальное заполнение нерестилищ, здесь мы включаем механизмы вплоть до самых жестких – это запреты промысла», – подчеркнул Александр Буслов.
Он также коснулся ситуации с заливом Анива. По словам директора НИИ, благодаря ограничению в 2014 г. длины центрального крыла ставного невода на участке от мыса Свободный до мыса Крильон удалось добиться хорошего заполнения нерестилищ и достаточно высокого вылова.
Основные подходы горбуши в этом году ожидаются в заливе Терпения и севернее – предполагается, что повторится ситуация 2013 г., озвучил прогнозы директор СахНИРО. Ученые с нетерпением ждут результаты предстоящей съемки ТИНРО-Центра для подготовки дальнейших рекомендаций.
Меры регулирования, которые использовались на путине в Сахалинской области в 2014 г., Александр Буслов назвал адекватными. «Полагаем, что и в следующем году принципиально, кардинально нам не следует что-то менять», – заявил руководитель института. Он отметил, что будет совершенствоваться система промысла кеты.
Председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько поднял вопрос с регулированием захода производителей на «диких» реках: в прошлом году пришлось работать в новых условиях в связи со вступлением в силу новых правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Василий Соколов, комментируя выступление руководителя АСРКС, предложил дать новой норме «немножко отработаться».
Колыма, Приморье, Хабаровский край
С информацией о «красной» путине выступили и представители других регионов. Председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко сообщил, что ожидается освоение порядка 45 – 48 тыс. тонн при прогнозе около 52 тыс. тонн. Он озвучил предложение в этом году осуществлять вылов горбуши в Сахалинском заливе по «олимпийской системе».
Прогноз по добыче для Магаданской области составляет около 4 131 тонны, в том числе 2 190 тонн горбуши и 1 800 тонн кеты. В регионе надеются на успешную работу неводов в заливе Одян, которые обеспечивают для области 80% вылова горбуши. Планируется введение запрета промысла на реках Ола, Яна, Армань – базовых водоемах рыбоводных заводов – для того чтобы обеспечить закладку икры. Впрочем, замглавы Росрыболовства попросил МагаданНИРО еще раз тщательно рассмотреть целесообразность этого ограничения.
Директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня сообщил, что после праздников на заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб будет обсуждаться организация добычи симы рыбаками-любителями. Руководитель краевого ведомства также поднял тему с рыбопромысловыми участками для вылова лосося и объемами для обеспечения нужд частных рыбоводных заводов.
Лососевая путина – одна из ключевых для нашей страны. Как заявил Василий Соколов, в последнее время ежегодно на Дальнем Востоке добывается от 320 до 540 тыс. тонн красной рыбы. По информации региональных властей, в прибрежном промысле и переработке тихоокеанских лососей в 2014 г. было задействовано 963 предприятия и порядка 38 тыс. человек (с учетом сезонных работников).
Источник: Fishnews