Итак, рухнул прогноз недоброжелателей, обещавших крах рыбной отрасли в российском Крыму.
Казалось, крымская рыболовная отрасль идет ко дну – но нет, выплыла. Можно двигаться дальше
В апреле рыболовы Крыма и Севастополя миновали знаковую веху: ровно год они работают по российским правилам. Непростое пережили время. Казалось, отрасль идет ко дну — но нет, выплыла, преодолела. Можно двигаться дальше.
А прошлой весной дефицит свежей рыбы возник даже в Керчи, рыбацкой столице. Пошли разговоры, мол, наших не пускают в море российские пограничники. Заблокировали береговую зону, требуют «таможить» суда в собственных территориальных водах. Из-за простоя рыболовецкие компании отправляли сотрудников в вынужденные отпуска. У керченских фирмачей — украинские документы. Крымские власти обещали им легитимность до конца переходного периода. Но ровно год назад в море задержали рыболовецкий пароход, изъяли груз и документы. Рыбаки приуныли: невозможно работать.
Так продолжалось целое лето. Требовалось по новым законам перерегистрировать фирмы, поставить суда под российский флаг, пройти освидетельствование. Лишь поздней осенью разрешения на рыболовство российского образца получили первые 13 судов Севастополя. Они смогли уйти на лов. Хамса — самая вкусная местная рыба семейства анчоусовых. Традиционный продукт на столе крымчан, причем всех социальных слоев. Хамсовая путина в Азовском море начинается в октябре. Однако в ноябре Керчь подвела невеселый итог: хамсы выловлено в 105 раз меньше, чем годом ранее.
Сами рыбаки созвали экстренную конференцию. Главная проблема — по российским законам они обязаны объявить конкурс на промысловые участки. Севастопольцы доказывали: это приведет к сокращению улова, разорению предприятий и ликвидации рабочих мест. Директора предприятий, бригадиры, всю жизнь занимающиеся рыбным промыслом, направили письмо главе правительства Дмитрию Медведеву. Они просили внести изменения в федеральный закон, чтобы прибрежные рыбаки Крыма и Севастополя могли в порядке исключения вести лов без выделения рыбопромысловых участков. Авторы пояснили специфику промысла в Черном море: «Рыбопромысловый участок — ограниченная территория. Но в таком случае наши бригады прибрежного лова будут замкнуты на своих участках, где нет возможности передвигаться за миграциями рыбы в разные сезоны и в разные места промысла…»
Казалось бы, проблем — море невычерпанное. Но вот прошла добычливая зима, позади весенний лов. Уже к марту в Азовском и Черном морях крымчане взяли 8,2 тысячи тонн рыбы. То есть по сравнению с прошлым годом улов значительно увеличился. Например, объем добычи азовской хамсы вырос на 3,6 тысячи тонн.
Сегодня перерегистрацию прошли практически все рыболовецкие среднетоннажные и маломерные суда Тавриды. Решен вопрос с прибрежными участками, 236 крымских экипажей успешно провели нынешнюю путину. А Азово-Черноморский бассейн вышел на 3-е место по значимости в РФ. Чтобы севастопольские и крымские рыбаки могли спокойно ходить в море, новым российским структурам пришлось потрудиться. Зато интеграция рыбохозяйственного комплекса республики в правовое поле РФ практически завершена.
Тем временем крымские сейнеры продолжают уходить на лов. Прогнозы хорошие. А замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов замечает: «Очень много добыли севастопольцы. Наша задача — сбалансировать работу рыбаков так, чтобы обеспечить длительную устойчивую добычу, но при этом не нарушить экологию акватории Черного и Азовского морей».
P.S. Итак, рухнул прогноз недоброжелателей, обещавших крах рыбной отрасли в российском Крыму. Только что в Севастополь зашло очередное загруженное судно — траулер «Академик Байбаков» с 30 тоннами замороженной хамсы. После разгрузки экипаж немного отдохнет, а потом снова на промысел. Нужно успевать, пока вода холодна и рыба идет плотными косяками.
Источник: trud.ru