В Москве состоялись общественные слушания по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса. Бизнес и органы власти рассмотрели возможности повышения вклада рыбного хозяйства в ВВП страны и выстраивания цепочки от рыбака до потребителя.
Добытчики, переработчики, судостроители, биржевики, ретейлеры и представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств встретились 12 августа на площадке Общественной палаты РФ. В центре внимания оказались вопросы распределения ресурса, ценообразования, биржевой торговли и логистики, сообщили Fishnews в пресс-службе палаты. Было отмечено, что все экспертные мнения, прозвучавшие на слушаниях, войдут в резолюцию, которая будет представлена на заседании президиума Госсовета по вопросам рыбного хозяйства.
Как отметила председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, более всего беспокоит то, что, несмотря на созданные государством условия (в частности, «длинные» квоты, различные привилегии и льготы для предприятий рыбопромышленного комплекса), развития в отрасли нет. По ее словам, по-прежнему не налажен диалог между различными звеньями цепочки – от рыбака до потребителя.
Принявший участие во встрече заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук согласился с тем, что отрасль «задержалась в развитии», добавив, что упрек, прежде всего, адресован рыбакам. В качестве одной из стимулирующих мер, он озвучил предложение по увеличению срока наделения квотами до 25 лет с введением обязательств по освоению (не менее 70% квот).
Однако, по мнению присутствовавших на слушаниях переработчиков, проблема как раз в том, что нынешняя система распределения ресурса не отвечает интересам государства. «Государство теряет массу денег. Оно выдает квоты рыбакам, которые их зачастую перепродают в 60 раз дороже, кроме того, оформляют судна транзитом, обходя уплату пошлин», – заявил генеральный директор мясоперерабатывающего завода в Волоколамске Виталий Стативка, который выступил от имени рыбопереработчиков.
По его мнению, есть факторы, минимизировать влияние которых довольно сложно, в их числе он назвал постоянно меняющийся курс доллара, что не позволяет держать на одном уровне цену на филе минтая и планировать объем продаж, например. А «есть те факторы, на которые можно влиять – это, например, разорение береговых зон, устаревший рыболовный флот», – сказал он.
Напомним, что на предыдущих общественных слушаниях по данной тематике Виталий Стативка уже выступал с рядом неоднозначных предложений по поводу снижения цен на рыбную продукцию и строительству флота. Правда, при этом он подчеркивал, что не является экспертом в рыбной отрасли, поскольку рыбная продукция занимает не более 20% в ассортименте его предприятия.
В свою очередь президент некоммерческой организации Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат» Владимир Романенко, представлявший на нынешних слушаниях рыбодобывающую отрасль, отметил, что на данный момент в России наблюдается переизбыток флота. «У нас кораблей больше, чем дается квот», – заявил он, добавив, что весь флот проверяется регистром, страховыми компаниями и, соответственно, находится в надлежащем, рабочем состоянии. Регулирование же цен, по мнению Владимира Романенко, должно начинаться не с флота, а с выстраивания логистики.
Представитель ретейла – директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов согласился, что сложная и непродуманная логистика является камнем преткновения на пути рыбы и напрямую влияет на стоимость продукта на прилавке. «Сегодня прямое сотрудничество с рыбаком невозможно, поэтому мы вынуждены закупать у оптовиков и трейдеров, на них лежат и затраты на транспорт, логистику, хранение. Именно эти затраты и формируют цену на прилавке», – рассказал он. По его словам, по сравнению с мартом закупочная цена выросла: на отечественную продукцию на 54%, на импортную – на 38%. В качестве решения проблемы спикер предложил сосредоточиться на строительстве крупных логистических центров, что позволило бы сделать доставку рыбы в торговые сети «ускоренной и упрощенной».
Другой механизм минимизации логистических затрат, который в конечном счете позволит снизить цену на рыбо- и морепродукцию, – это организация бирж и аукционных площадок. Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» (ДАРД) Сергей Лелюхин, согласившись с тем, что существенное количество посредников тормозит развитие отрасли, завил, что электронные площадки уже создаются и прекрасно работают. «Но участников пока слишком мало», – добавил он.
Сергей Лелюхин попросил Общественную палату оказать содействие в том, чтобы «такие формы были внедрены в качестве повсеместных рабочих отношений в отрасли». Он также предложил вынести на рассмотрение президиума Госсовета РФ, в Росрыболовство и Минвостокразвитие предложение о разработке комплекса мер для развития биржевой и аукционной торговли рыбой на внутреннем и внешнем рынках.
В комментарии Fishnews руководитель ДАРД также отметил, что Минсельхоз России и ФАС уже выразили поддержку самой идеи создания подобных прозрачных площадок торговли водными биоресурсами и одобрили практический опыт в этой сфере.
Положительную оценку первым аукционным торгам дал и глава Росрыболовства Илья Шестаков. В частности, в интервью РИА Новости он заявил, что «биржа – это возможность для бизнеса, для продавца и покупателя найти дополнительные точки соприкосновения». Но такой инструмент «должен привлекать за счет экономических стимулов, а не за счет того, что мы кого-то за руку приведем», добавил руководитель федерального агентства.
Источник: Fishnews