Форум, важный для отрасли

В Послании Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию республики в 2015 году, в частности, сказано: «В кризисном состоянии остаются рыбохозяйственный комплекс и Махачкалинский рыбный порт. Необходимо реализовать положения постановления Правительства РФ по Дагестану, по которым Росрыболовству совместно с Правительством РД поручено обеспечить решение этого вопроса. Живя на берегу Каспия, мы только на 7 процентов обеспечиваем потребности населения в рыбе. Это никуда не годится. Хорошие перспективы имеются в республике по развитию прудового рыбоводства, если им заниматься на государственном уровне».

Замечаний серьезней этого, согласитесь, не бывает. Но в первом квартале 2015 года признаков положительной реакции на них, судя по отчетам, не обозначилось. Даже наоборот. 61 предприятие рыбохозяйственного комплекса добыло водных биоресурсов меньше, чем за соответствующий период предшествующего года. Меньше выловили и в прудах. Судя по справке Минсельхозпрода РД, отставанию по добыче рыбы способствовало то, что в первые три месяца текущего года на море штормовых дней было больше на 23 процента.

Впрочем, рыболовецкую отрасль серьезно штормит в течение всех последних 10-15 лет, в том числе и в части освоения промышленных квот на вылов водных биоресурсов. В 2000 году общий объем добычи рыбы в Дагестане составил 18,5 тысячи тонн, а в 2014 году – всего 3,5 тысячи тонн, или сократился в 5,2 раза. Самое существенное – в 20 раз – сокращение произошло в добыче каспийской кильки.

Основой рыбного производства стала продукция низкой степени переработки (рыба охлажденная, замороженная и др.). Почти полностью прекращено производство рыбных консервов. Число работающих в отрасли людей сократилось с 5 тысяч до 2,3 тысячи человек. Так и живем на берегах моря, множества рек, озер, каналов и прудов без рыбы.

Есть и другое мнение относительно добычи рыбы, бытующее, в частности, в среде чиновников, контактирующих с рыбным хозяйством. Судя по тому, что на рынках населенных пунктов рыбы в продаже всегда много, делаются выводы о большом объеме (по некоторым оценкам, ежедневно более 10 тонн свежей рыбы, или более 3 тысяч тонн в год) неучтенного улова водных ресурсов. Другие позволяют себе предположения типа «чем больше контролирующих органов, тем ниже показатель по освоению квот вылова биоресурсов».

ОСНОВОЙ РЫБНОГО ПРОИЗВОДСТВА СТАЛА ПРОДУКЦИЯ НИЗКОЙ СТЕПЕНИ ПЕРЕРАБОТКИ (РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ, ЗАМОРОЖЕННАЯ И ДР.). ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ. ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ В ОТРАСЛИ ЛЮДЕЙ СОКРАТИЛОСЬ С 5 ТЫСЯЧ ДО 2,3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК.

В числе причин, которые привели отрасль в состояние упадка, называют: изменение экономических условий существования предприятий рыбохозяйственного комплекса, изношенность материально-технической базы, отсутствие достаточной государственной поддержки отрасли, происшедшее разгосударствление и образование множества мелких независимых хозяйств и субъектов различных форм собственности, отсутствие паритета между основными водопользователями, когда интересы рыбоводных хозяйств учитываются по остаточному принципу, ухудшение экологии…

В результате ряда факторов произошло значительное ухудшение ресурсной базы в Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне. В большей степени способствовало этому заиление и сокращение площади Аграханского залива, снижение эффективности нерестово-вырастных водоемов, зарастание Кизлярского залива, загрязнение рек, зарегулирование и сокращение стоков Терека, Сулака, Самура и все еще продолжающийся фактор браконьерства с изъятием молоди рыб.

Нет, пожалуй, в Дагестане экономического вопроса, обсуждаемого на всех уровнях чаще, чем рыбохозяйственный. Почти каждый год звучат предложения одно радикальнее другого. Например, считают, что рыбоохраной в акватории моря должно заниматься одно ведомство, во внутренних водоемах – другое. А сейчас их сразу два – пограничники и Росрыболовство.

Хорошо зная ситуацию в отрасли, Минсельхозпрод РД считает необходимым организовать центр по заготовке производителей осетровых для создания маточных стад и обеспечения ими рыбоводных заводов, находящихся на территории республики, компенсировать сокращение объемов естественного воспроизводства рыб за счет искусственного. При этом выпускаемую в реки молодь осетровых и частиковых выращивать нужно до жизнестойких навесок (6-8 граммов), что позволит значительно повысить эффективность рыбоводных работ, содействовать рыбохозяйственным организациям разных форм собственности в строительстве рыбоводных ферм, садковых хозяйств по искусственному разведению ценных видов рыб, выращиванию товарной рыбы, ее переработке и т.д.

Надо полнее использовать прудовые площади, расчистить каналы, реконструировать Махачкалинский морской терминал.

Для существенного роста добычи водных биоресурсов (сельдь, обыкновенная килька, кефаль) предлагают разработать эффективные способы и орудия лова, совершенствовать режим промысла с определением новых перспективных районов рыболовства (средний Каспий). На мой взгляд, заслуживают внимания и предложения о возрождении дагестанского рыболовного флота.

Как считают эксперты, даже частичная реализация обозначенных мер может довести годовую добычу рыбы вместе с аквакультурой до 11 тысяч тонн. А это происходит. Успешно выполняется План-график 23 основных мероприятий, обозначенных в ведомственной целевой программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса РД на 2014-2016 годы».

Республиканский рыбохозяйственный форум в Тарумовке, помимо прочего, отличается от доброй сотни проведенных в предыдущие годы подобных мероприятий еще и тем, что его проводят новые кадры. В структурах Росрыболовства и Управления рыбного хозяйства Минсельхозпрода РД появились новые люди, которые, быть может, справятся с тем, с чем не справлялись предшественники.

Кроме того, при встречах рыболовам и рыбоводам будет что рассказать друг другу. Хорошо и просто посидеть, поговорить с тем, кого понимаешь, у кого опыта больше, результаты лучше.

О работе форума, о том, какие задачи ставит руководство республики перед рыбоводами Дагестана, читайте в ближайшем номере «ДП».

Источник: Дагестанская правда