Из мелких бассейнов в глубину Амура. Накануне, ихтиологи Владимировского осетрового завода, выпустили очередную партию рыбной молоди ценных пород.
На Владимирском осетровом заводе, горячая пора! К выпуску в природные условия готова очередная партия, 150 тысяч мальков калуги и амурского осетра. Прежде чем оказаться в родной стихии, молодь преодолела непростой путь, превращения из деликатесной чёрной икры в не менее ценную рыбу!
Второй год подряд рыбоводы экспериментируют. Выпускают в Амур молодь повышенного веса: 5 граммов для осетра и 10 граммов для 2-х месячного калужонка. До этого весовые нормативы при выпуске в открытый водоём были вдвое, а то и втрое меньше. Более крупная молодь лучше выживает в реке.
“Мы постоянно проводим мониторинг качества выпускаемой молоди. Это анализы микробиологического и паталогического характера. В этом году приезжал специалист ФГБУ “Тинро-центр” по мониторингу качества рыбоводных заводов. Определили, что у нас довольно достойное состояние молоди!”, – рассказал заместитель начальника ФГБУ “Амуррыбвод”.
Для повышенного веса требуется длительный период кормления. Как результат, дополнительные затраты, поэтому производительность упала. Завод, рассчитаный на выращивание 2-х миллионов мальков в сезон, в этом, выпустит в Амур только половину нормы. За свою, пока еще короткую историю, осетровый завод дал жизнь более 8 миллионам мальков.
“В этом году Хабаровским филиалом “Тинро-центр” была произведена траловая съёмка реки Амур, от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Было обнаружено очень большое количество молоди осетровых, в том числе, молодь с наших заводов. У нас определённый процент молоди подвергается метке, и по метке определили, что молодь именно наших заводов!”, – объяснил Максим Коломоец, временно исполняющий обязанности начальника ФГБУ “Амуррыбвод”.
С момента проектирования Владимирского завода, до окончания его строительства в 2008 году, прошли долгие 13 лет. Местные рыбоводы надеялись, что 2-ю очередь предприятия простроят за меньший срок, но этого, увы, не случилось! Государство не выделило средства на расширение производства. Поэтому здешним специалистам трудно конкурировать с китайскими коллегами в пополнении рыбных запасов Амура. На том берегу реки уже давно действуют с десяток подобных осетровых инкубаторов!
План – схема завода, зелёным отмечены действующие объекты, красным те, которые пока не построены. Главная проблема предприятия, отсутствие маточного стада. Из-за этого работают только в сезон: с мая по конец сентября. Если будет построена 2-я очередь, выпуск молоди во Владимировке увеличится до 4 миллионов мальков в год.
“Проектно-сметная документация, включающая в том числе, выделение участка для цеха маточного стада на сегодняшний день разработана и прошла государственную экспертизу. В настоящее время, Правительством ЕАО совместно с ФГБУ “Амуррыбвод”, прорабатывается вопрос о включении в Государственную программу развития рыбохозяйственного комплекса, финансирования второй очереди!”, – сообщил Константин Лощилов, заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства ЕАО.
По прозрачным рукавам с водой, мальков осетровых перемещают из ванн на баржу. Полчаса хода по водной глади Амура и осетровая молодь обретает свободу. В дикой среде выживает не более 10 % молоди осетровых. Но, и в этом случае следует заниматься воспроизводством ценной породы, считают рыбоводы. Последняя в этом году партия мальков отправится на вольные хлеба в конце сентября.
Источник: ГТРК «Бира»