Второй день смены «Фронтир развития» на форуме «Итуруп» выдался насыщенным. 20 августа участники съездили на экскурсию по рыбзаводу в Рейдово, прогулялись по берегу моря и искупались в горячих источниках.
Завод ООО «Курильский рыбак» существует уже 25 лет. Это одно из немногих в области предприятий, выполняющих полный цикл производства лосося — здесь и рыбозаводчество, и рыболовство, и обработка. Молодежь, собравшаяся со всей страны, с интересом рассматривала автоматизированные процессы приема и обработки рыбы.
— Это что, семга? — спрашивает приехавший из центральной России участник.
— Какая же это семга? Семга здесь не водится, горбуша! — поправляет его один из дальневосточников.
Форумчане задавали руководству завода вполне экспертные вопросы: интересовались тонкостями воспроизводства рыбы, спрашивали, какому количеству молодежи даются рабочие места. Активнее всего деталями работы завода интересовался рыбопромышленник из Калининграда Александр Белых — молодой человек признается, что на таком большом комплексе он впервые.
— Очень интересно, что естественную рыбу здесь не ловят, только собственноручно разведенную. Я такое уже видел, но чтобы все делалось силами одного предприятия и в одном месте — никогда, — оживленно делится А. Белых.
Следующей остановкой в путешествии форумчан по Итурупу стала одна из главных местных достопримечательностей — термальные источники. Оборудованный комплекс ванночек находится в нескольких минутах езды от Курильска. Стоимость посещения — всего 200 рублей, для форумчан — бесплатно.
— Да, здорово… И почему лекции не здесь проходят? — задается вопросом один из участников.
К слову, никакие лекции в этот день не проходили вообще — суровая курильская погода задержала приглашенных спикеров в южно-сахалинском аэропорту.
Освободившееся время форумчане полностью посвятили работе над проектами. Напомним, три лучших получат правительственные гранты — от 100 до 300 тысяч рублей.
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Итуруп» в 2015 году проходит впервые на одноименном острове Курильской гряды. Участниками стали молодые ученые, аспиранты, преподаватели общественных наук, представители поисковых отрядов и историко-патриотических организаций, а также молодые авторы документального кино.
Источник: РИА «Сахалин и Курилы»