Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки на остров Итуруп посетил рыбоперерабатывающий завод “Рейдово”, где ему была представлена современная рыбная продукция, а руководство предприятия и местные власти обратились с просьбой о продвижении рыбы на российский рынок.
“Мы сейчас довольно энергично пропагандируем российскую еду, в том числе не только разговорами, но и действиями. Но нужно что-то по рыбе делать. Я согласен, давайте отдельно пропагандировать это все”, – заявил в ответ премьер-министр.
Минтай – недооцененный продукт
Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, а также сенатор от региона Александр Верховский обратили особое внимание главы кабинета министров на филе минтая, которое назвали недооцененным продуктом. Так, Европа в настоящий момент потребляет в год порядка 300 тыс. тонн данной продукции, в то время как в России съедают всего около 11 тыс. тонн.
“Нас просто перекормили в советские времена, и возможно, негативное восприятие. На самом деле это важнейший продукт, который ценят и любят”, – подчеркнул Д.Медведев.
Как отметили на заводе, помимо пропаганды здорового питания, сегодня необходимо и то, чтобы российских школьников и студентов кормили российской рыбой, а не искусственно выращенным во Вьетнаме пангасиусом.
В этой связи премьер вспомнил, что в российское время осматриваемая им продукция стоила очень дешево – порядка 30-40 копеек за килограмм. Но тогда рыба “безобразно хранилась”, поэтому в итоге есть ее было невозможно, сказал Медведев. “Кошачья еда”, – резюмировал глава кабмина.
Сегодня речь идет уже совершенно о другом качестве, подчеркнули на заводе, дав попробовать Д.Медведеву филе минтая. Премьер с удовольствием съел несколько кусочков, поделившись с вице-премьером Юрием Трутневым, главой министерства Дальнего Востока Александром Галушкой, а также заместителями министров финансов и экономического развития.
“Цена нормальная”
Премьер также заглянул в один из продуктовых магазинов. Медведев планировал проинспектировать цены на продукты и представленный ассортимент.
“А рыба, что у вас, свежая?”, – поинтересовался он у продавца магазина “Вега”. “Конечно, свежая”, – поспешила подтвердить женщина. Медведев бегло ознакомился с содержанием рыбных холодильников и заметил, что “цена нормальная”: горбуша – 60 рублей, треска – 90 рублей. По заверениям врио главы Сахалинской области Олега Кожемяко, такие расценки – это “очень хорошо”.
Стоимость других продуктов питания, конечно же, выше. Особенно премьер обратил внимание на цены мясной и молочной продукции, которая, по свидетельству покупателей, заметно подросла в последнее время. “На рыбу цены прекрасные для рыбной части нашей страны, а на мясо не очень”, – констатировал премьер. В свою очередь Кожемяко предложил выход – развивать прямо на Курильских островах мини-фермы, чтобы яйца, молоко, мясо птицы было свое, местное. Соответственно и цены тогда будут значительно ниже, чем на завезенную продукцию. “Надо делать переработку свою”, – одобрил идею премьер.
Источник: ТАСС