За январь-июнь текущего года в Россию импортировано около 37,6 тысячи тонн рыбной продукции из Исландии. По мнению представителей Росрыболовства, рыбаки способны обеспечить внутренний рынок после запрета поставок из Исландии.
Российские рыбаки способны обеспечить внутренний рынок сельдью, скумбрией и мойвой, возместив объемы импорта в связи с запретом поставок из Исландии, сообщило Росрыболовство.
Варианты восполнения образовавшейся “ниши” в связи с запретом на ввоз исландской рыбной продукции в РФ обсуждались на совещании заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова с представителями рыбоперерабатывающих предприятий и рыбопромышленников Севера.
За первое полугодие 2015 года в РФ импортировано около 37,6 тысячи тонн рыбной продукции из Исландии, что составляет 14,4% от импорта всей рыбной продукции в РФ. За весь 2014 год объем поставок этой продукции составил более 125 тысяч тонн.
В структуре исландского импорта основная доля приходится на мороженую рыбу и рыбное филе из таких видов водных биоресурсов как сельдь атлантическая, морской окунь, скумбрия, мойва, треска, сайда и путассу. Вместе с тем, большая часть данных видов рыб добывается также и российскими пользователями.
“У отдельных переработчиков возникли опасения в связи с закрытием поставок из Исландии. В настоящее время Исландия является крупнейшим поставщиком рыбы и занимает доминирующее положение в поставках социально значимых видов рыб — сельди, скумбрии, мойвы. Они считаются социально значимыми, так как относятся к категории недорогой продукции и играют важную роль в структуре потребления рыбы в России. Кроме того, эти вид рыб являются сырьем для многих перерабатывающих предприятий. Вместе с тем мы не видим предпосылок для возникновения дефицита”, — отметил Соколов.
Российские аналоги
По словам заместителя руководителя Росрыболовства, российскими предприятиями успешно добываются данные виды рыб. По состоянию на 19 августа, добыто более 114 тысяч тонн скумбрии, 41 тысяча тонн мойвы и 171 тысяча тонн сельди.
“Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка. Объемы вылова сельди в целом значительно превышают прошлогодние, к тому же снизился экспорт тихоокеанской сельди с Дальнего Востока. Кроме того, есть возможность увеличить объемы фарерских поставок данных видов рыбы, чего не хотелось бы делать”, — сказал он.
Исполнительный директор некоммерческого объединения “Рыбный Союз” Сергей Гудков отметил, что переработчики не всегда могут использовать рыбу, выловленную российскими рыбаками, “в силу специфики и качественных характеристик”. Например, летняя скумбрия не подходит по своим свойствам для копчения и пригодна только для изготовления консервов. Кроме того, многие предприятия традиционно работают на филе сельди, тогда как не все российские рыбаки могут его производить. В связи с этим Сергей Гудков прогнозирует возможное снижение загрузки производственных мощностей российских предприятий и рост цен.
Опасения исполнительного директора “Рыбного союза” не разделили представители Союза рыбопромышленников Севера. Добытчики и переработчики Мурманска и Калининграда отмечают, что ситуация некритична, а добываемая российскими предприятиями рыба соответствует по качеству и выгоднее по цене, чем исландская.
Как отметили в союзе, ситуация на рынке рыбопродукции в Северном бассейне внушает оптимизм: национальная квота скумбрии увеличена на 2015 год на 12 тысяч тонн, за семь месяцев выловлено более 60 тысяч тонн; квота путассу увеличена более чем на 25 тысяч тонн, за семь месяцев выловлено 151 тысяча тонн. Кроме того, в настоящее время на холодильниках в Мурманске по-прежнему находится около 8 тысяч тонн мойвы весеннего улова.
“Сейчас прорабатывается вопрос и сделано положительное заключение о возможности проведения экспериментального осеннего рейса на промысел мойвы, что даст необходимые данные о состоянии ее запасов, размерному ряду и обеспечит реализацию в зимнее время”, — сообщил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.
Что касается сельди, то в настоящее время около 10 тысяч тонн сельди, выловленных российскими рыбаками, находится на холодильниках в Мурманске и Санкт-Петербурге. Остаток атлантической сельди в 43 тысячи тонн будет осваиваться в сентябре. Также в осеннее-зимний период ожидается вылов более 150 тысяч тонн охотоморской сельди.
Источник: РИА Новости/Прайм