По мнению Германа Зверева, российским рыбакам необходим переход на новый этап развития
31 августа 2015, 19:00, Дейта. Несмотря на пережитки проблем и дисбалансов в развитии рыбохозяйственного комплекса начала 2000-х годов, России по-прежнему удаётся сохранить статус ведущей мировой рыбной державы. И теперь российскому рыбному хозяйству необходим переход на новый этап развития, который включает в себя увеличение добычи и, в то же время, сохранение запасов водных биоресурсов, обеспечение роста вылова, сокращение ННН-промысла, а также укрепление финансовой устойчивости предприятий. Об этом на круглом столе в рамках X Международного конгресса рыбаков рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, сообщает ИА «Дейта».
Успех стране в данной сфере, во многом, принесла модель управления водными биоресурсами. Она, по словам Зверева, была далеко не случайна и хорошо продумана.
Дисбалансы и противоречия 1992 – 2004 годов, как отметил Герман Зверев, во многом утратили свою остроту или преодолены совсем. И теперь российскому рыбному хозяйству необходим переход на новый этап развития, который включает в себя увеличение добычи и, в то же время, сохранение запасов водных биоресурсов, обеспечение роста вылова, сокращение ННН-промысла, а также укрепление финансовой устойчивости предприятий. Более того, снижение уровня коррупции привело к росту инвестиционного потенциала.
«Принятое в 2008 году решение о долгосрочном наделении пользователей долями квоты добычи водных биологических ресурсов – это цельное политико-экономическое решение, направленное на повышение прозрачности финансовых потоков в рыбной отрасли, укрепление её финансовой устойчивости и – только на этой основе – на увеличение в последующем инвестиционного потенциала в отрасли. Единственная альтернатива – регулярное (раз в несколько лет) перераспределение квот между предприятиями при непосредственном участии чиновников на основании непрозрачных правил», – заключил Зверев.
Глава Ассоциации добытчиков минтая озвучил четыре предложения в сфере определения инвестиционных обязательств бизнеса, использования единого сельхозналога, национальной системы экологической сертификации и биржевой торговли рыбопродукцией:
– Мы предлагаем рассмотреть возможность использования разницы между установленной ставкой и льготной ставкой в качестве индикативного показателя для инвестиционных обязательств предприятий. Это потребует около 7,5 миллиардов рублей по всем рыбохозяйственным районам нашей страны. Это позволит предложить понятный, некоррупционный и легко администрируемый механизм повышения инвестиционной активности предприятий.
– Мы предлагаем сохранить все действующие льготы для градообразующих предприятий, однако внести изменения в порядок применения сельскохозяйственного налога для тех предприятий, которые находятся на этом налоговом режиме, но не используют его в качестве обновления своих основных фондов. Применяют льготу, используют льготу, но основные фонды не обновляют. Это составляет около 1,8 – 2 миллиардов рублей, таким образом, только по этим двум льготам мы выходим на источники инвестирования около 10 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций в рыбное хозяйство в 2014 году составил 11,2 миллиарда рублей.
– Мы считаем, эта работа более протяженная. Мы считаем необходимым совместно с Росрыболовством начать работу по созданию национальной системы экологической сертификации. Безусловно, она потребует чрезвычайно тщательного взаимодействия с рыбохозяйственными институтами, но это вполне достижимая цель. В нашей отрасли уже есть несколько «продвинутых пользователей» с системами экологической сертификации, которые смогут предложить систему национальной экологической сертификации.
– Идея биржевой торговли продукции и уловов водных биологических ресурсов. На наш взгляд, такая система не должна быть монополизирована и введена к одной биржевой площадке, должна включать в себя сеть биржевых площадок и обязательно стыковаться с системой государственных закупок. Для того, чтобы не было той ситуации, которая существует сейчас. Система государственного заказа отдельно, система биржевой и аукционной торговли отдельно.
Как отметил заместитель главы Росрыболовства Пётр САВЧУК, в срок до 6 сентября эти предложения будут оформлены официально и направлены редакционной группе, которая готовит доклад для Государственного совета, намеченного на осень текущего года.
Источник: ДЕЙТА FISH