Инвестиционный потенциал российской рыбной отрасли был представлен на профильной сессии в первый день Восточного экономического форума. Особое внимание участники встречи уделили аквакультуре и развитию береговой базы.
Специальная сессия, посвященная рыбной отрасли, как одной из самых перспективных в Дальневосточном федеральном округе, прошла в рамках ВЭФ 3 сентября. Как сообщает корреспондент Fishnews, на встрече выступили представители российского и зарубежного бизнеса, руководители федеральных и региональных органов власти.
На форуме создана уникальная площадка, позволяющая оценить экономический потенциал Дальнего Востока, отметил модератор сессии, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.
Илья Шестакoв: Отрасли нужно больше инвестиций
Участникам встречи представили возможности инвестиционных вложений в российское рыбное хозяйство. «Сейчас наши эксперты работают над формированием концепции долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. И хочу отметить, что даже предварительные оценки говорят о высочайшем экономическом потенциале отрасли», – заявил на заседании замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По словам главы федерального агентства, отрасль движется вперед, но темпы развития нужно повышать прежде всего за счет инвестиций – внешних и внутренних. Руководитель Росрыболовства перечислил ключевые области, в которых, как считает ведомство, необходимо работать для наращивания экономических показателей. Во-первых, это увеличение результативности добычи и производства – прежде всего за счет модернизации существующего флота и перерабатывающих мощностей, а также за счет строительства новых судов. Продолжая эту тему, глава ФАР сообщил, что «в процессе обсуждения находятся законопроекты, стимулирующие инвестиции в строительство нового промыслового флота и береговых перерабатывающих мощностей под поставку продукции на внутренний рынок» (напомним, что сейчас идет подготовка поправок, которые определят будущее отрасли на долгосрочный период, причем с нешуточной борьбой разных точек зрения).
Вторая сфера – инфраструктурные проекты по развитию береговой переработки, логистике и хранению. Здесь Илья Шестаков озвучил ставший уже традиционным для властей тезис о необходимости развития глубокой переработки водных биоресурсов. «Мороженая продукция с низкой степенью переработки должна быть замещена качественной продукцией глубокой переработки. Это способно увеличить экспортную выручку и увеличить потребление рыбной продукции на внутреннем рынке», – сказал руководитель Росрыболовства.
Третье направление – освоение ВБР, промысел которых не велся или был ограничен, – сардины-иваси, скумбрии и т.д. В качестве четвертого приоритета глава федерального агентства выделил аквакультуру. Инвесторов могут заинтересовать проекты по выращиванию трепанга, морского ежа, гребешка, разведению лососевых и осетровых пород рыб, заявил спикер.
По оценкам федерального агентства, работа в этих направлениях позволит достичь валового оборота отрасли почти в 7 млрд. долларов (на 50% выше уровня 2014 г.), обеспечит рост прибыли предприятий отрасли более чем в три раза.
Илья Шестаков подчеркнул, что предприятия реализовали значительное количество проектов по модернизации флота, развитию переработки и инфраструктуры. Тем не менее в федеральном агентстве по-прежнему считают, что инвестиции в рыбном хозяйстве недостаточны: около 8% от оборота (именно это, отмечал ранее руководитель федерального агентства, подталкивает к изменению системы распределения ресурса).
Камчатка вкладывается в развитие
Опыт реализации инвестиционного потенциала демонстрирует Камчатский край, на долю которого, как отметил глава региона Владимир Илюхин, приходится треть уловов на Дальнем Востоке и пятая часть – по всей стране.
Благодаря господдержке, как на федеральном, так и на краевом уровне, уже несколько лет подряд Камчатка удерживает в стране лидерские позиции по объему инвестиций в отрасль, рассказал врио губернатора. В развитие береговых производств с 2008 г. вложено 16 млрд. рублей, возведены современные заводы, построено и модернизировано 13 судов.
Дальнейшие перспективы руководство региона связывает с созданием мощного рыбохозяйственного кластера. Большие надежды возлагаются и на Северный морской путь, создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на арктической трассе (здесь должны быть использованы возможности территории опережающего развития «Камчатка»).
Масштабные планы – по развитию в регионе аквакультуры. До 2020 г. предполагается построить около 20 лососевых рыбоводных заводов и за счет возвратов нарастить уловы.
На сессии представители камчатских предприятий поделились своим опытом по развитию. Генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов рассказал о программе по модернизации флота, руководитель компании «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Сергей Барабанов – о вложениях в береговое производство.
Зарубежные участники отметили интерес к возможностям российского Дальнего Востока в рыбной отрасли, в том числе в аквакультуре. Но нужно решать инфраструктурные проблемы, подчеркнул глава московского филиала института Номура Ивата Акира. Он добавил, что японское правительство серьезно инвестирует в инфраструктуру Кореи и для России могут быть привлекательны аналогичные проекты.
Герман Зверев: Наблюдается два фундаментальных экономических тренда
Своеобразным резюме для сессии стало выступление президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева. Он указал, что в отрасли существуют два фундаментальных экономических тренда.
Во-первых, обратил внимание руководитель АДМ, сформированы реальные, подкрепленные расчетами инвестпроекты в четырех областях. Это сфера строительства холодильно-складских мощностей (проекты общим объемом до 10 млрд. рублей, обеспечивающие единовременное хранение до 110 тыс. тонн). Программы предприятий по приобретению технологического оборудования для рыбопромысловых судов и берега с учетом конъюнктуры внутреннего рынка (25-27 млрд. рублей в ближайшие два-три года). Инвестиционные проекты в сфере аквакультуры в разных регионах страны (6-7 млрд. рублей за тот же период). Проект по обновлению специализированного подвижного состава.
Таким образом, первоочередные, в пределах 2-3 лет, реальные инвестиционные проекты, генерируемые в рыбной и смежных отраслях, сейчас оцениваются примерно в 45 млрд. рублей.
Второй тренд – долгосрочные проекты на 5-7 лет, которые могут быть реализованы не только и не столько за счет частных инициатив, а за счет помощи государства, в том числе с использованием возможностей ТОР, свободного порта. Такие проекты в сферах судостроения, создания рыбопромышленного кластера оцениваются в 150-160 млрд. рублей.
«Таким образом, инвестиционный потенциал рыбной отрасли в ближайшие 5-7 лет способен генерировать инвестиционные проекты общим объемом до 200 млрд. рублей», – подвел итог Герман Зверев.
Источник: Fishnews