Главной темой обсуждения стало развитие аквакультуры (рыбоводства), спортивно-любительского рыболовства и сохранение водных биоресурсов на территории области.
– К сожалению, об устойчивом развитии рыбохозяйственного комплекса региона говорить не приходится, – констатировал председатель профильного комитета Виктор Быков. – В региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области на 2013-2020 годы» нет даже упоминания о производстве рыбы. Необходимо внести соответствующие корректировки в эту программу, с тем чтобы при формировании областного бюджета на 2016 год выделить финансовые средства на развитие рыбоводства. Ведь соседние регионы направляют на эти цели из своих бюджетов значительные суммы.
И.о. начальника Орёлоблэконадзора Юрий Куликов отметил, что развитие рыбоводства на Орловщине имеет большой потенциал благодаря хорошим климатическим условиям. В последние годы в регионе велась активная работа по закреплению за пользователями рыбопромысловых участков, что привело к увеличению производства товарной рыбы.
За 2014 год в рыбопромысловые участки было выпущено более 250 тонн рыбопосадочного материала, в результате чего к концу прошлого года на них было выращено около 1,5 тыс. тонн карпа, сазана, толстолобика.
Развитие рыбоводства на Орловщине имеет большой потенциал. При формировании перечня рыбопромысловых участков были учтены рекомендации Росрыболовства по обеспечению права граждан заниматься любительской и спортивной рыбалкой на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.
В соответствии с вступившим в силу с 1 января 2014 года Федеральным законом об аквакультуре пользователи рыбопромысловых участков теперь переоформляют их в рыбоводные. В области уже заключено 112 договоров о предоставлении рыбопромысловых участков в пользование для товарного рыбоводства. В рыбоводных хозяйствах спортивный и любительский лов рыбы запрещён.
Перечень рыбопромысловых участков для рыболовов-спортсменов и любителей в области пока не сформирован. Это можно будет сделать только после принятия Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», проект которого сейчас рассматривается в Госдуме.
На заседании отмечалось, что предприниматели, занимающиеся рыбоводством, порой несут колоссальные убытки. Так, себестоимость производства 1 кг карпа составляет 50-60 рублей. Сюда входят затраты на приобретение рыбопосадочного материала, корма для рыб, проведение мелиоративных работ и проч. Была поднята и проблема сбыта такого ценного, но при этом скоропортящегося товара, как живая рыба. Для её реализации необходимо создавать сеть специализированных торговых точек.
Участники заседания пришли к выводу, что на Орловщине должна быть разработана комплексная программа развития рыбоводства.
Источник: Орел-регион