Популяция уникальной байкальской рыбы подорвана
На прошлой неделе в Селенгу начал входить косяк омуля, поднимающийся вверх по течению реки. Новость, вроде, хорошая. Но с оттенком горечи. По словам директора Байкальского филиала Госрыбцентра Владимира Петерфельда, состояние популяции омуля заметно подорвано.
– Заход омуля в пределах нормы, не поздний, но с каждым годом рыбы заходит всё меньше и меньше. Поэтому будет ставиться вопрос о возможности запрета промысла омуля на Байкале, – прокомментировал Владимир Петерфельд.
С 25 августа сотрудники научного отдела Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» начали режимные наблюдения по учету заходящего на нерест в Селенгу омуля. Учёные отметили в последние годы тенденцию снижения численности заходящих производителей омуля в реку Селенгу (среднемноголетняя 1404 тыс. шт. В 2014 году было всего 439 тыс. шт.).
По словам директора Селенгинского экспериментального рыбоводного завода Владимира Климова, ситуацию с сохранением популяции омуля усугубляет браконьерство, борьба с которой ведётся недостаточно эффективно, а также загрязнения притоков Байкала.
– До наших участков рыба ещё не дошла. Заход рыбы зависит от температуры воды, сейчас вода ещё тёплая, – рассказал директор Селенгинского экспериментального рыбоводного завода Владимир Климов. – Сколько мы отловим омуля, столько и воспроизведём личинок рыбы, но год на год не приходится. Если в позапрошлом году мы воспроизвели 340 млн. личинок омуля, то в прошлом году разы меньше всего 43 млн. личинок.
Как отметила главный специалист-эксперт отдела охраны и среды обитания водных биологических ресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Светлана Коллегова, выпуск воспроизведённых искусственным путём прошлогодних личинок омуля затянулся и до сих пор до конца не завершен.
– Выпуск личинок омуля еще идёт. На 19 сентября мы планируем выпуск 5 млн. личинок в озеро Саган-Нур (Баргузинский район ). Какова выживаемость искусственных личинок в естественной среде сказать не могу, а вот в питомниках выживаемость личинок омуля составляет 50%.
За комментарием infpol.ru обратился и к главному государственному инспектору по отделу водных ресурсов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Николаю Бураеву.
– Заход рыбы в этом году немного поздний. Всё взаимосвязано на самом деле, состояние популяции омуля зависит от общего состояния экологии, то есть от уровня воды в Байкале, который сейчас упал из-за вырубки леса, строительства плотин, от температуры воды, а также от незаконного улова рыбы браконьерами. Люди, конечно же, пытаются нажиться на том, что легко можно добыть. Мы проводим разъяснительные беседы с местным населением, собираем сельские сходы. Отлов браконьеров в этом году меньше, так как и движения рыбы меньше, – заключил инспектор.
Источник: Информ Полис