К 2020 году в регионе планируется увеличить добычу рыбы до 7 тысяч тонн
В Шершневское водохранилице Челябинской области в понедельник выпущено 250 тысяч подрощенной молоди сига, в озеро Синеглазово — до 15 тысяч штук молоди карпа, сообщили ТАСС в облминсельхозе.
«На Южном Урале принимаются меры по резкому увеличению выращивания и отлова рыбы, — сказал корр. ТАСС министр сельского хозяйства Сергей Сушков. — Губернатор Борис Дубровский поставил задачу к 2020 году увеличить добычу рыбы до 7 тысяч тонн, это без малого в два раза по сравнению с нынешними объемами. Прошедшей весной в озера было выпущено 193 млн личинок и мальков различных видов рыбы. Сейчас идет осеннее зарыбление. На очереди — озера Тургояк, Большой Кисегач и Аргазинское водохранилище, куда будут выпускать молодь в последующем».
По словам министра, минсельхоз совместно с отделом госконтроля и охраны водных биоресурсов по Челябинской области Нижнеобского территориального управления возобновил компенсационное возмещение ущерба водным биоресурсам, ранее такая практика осуществлялась постоянно, но в последние годы проводилась лишь на территории расположения территориального управления — в Тюменской области и в Ханты-Мансийском национальном округе. Данная практика возобновилась в 2015 году в Челябинской области.
«Потенциал развития рыбоводства в области большой, здесь более трех тысяч озер, большинство из которых имеют хорошую перспективу развития. Субсидирование затрат по зарыблению водоемов и компенсации процентных ставок по банковским кредитам делают отрасль более привлекательной — в 2015 году договоры на добычу и воспроизводство рыбы заключили более 40 новых пользователей водоемов», — сказал министр.
Источник: ТАСС